Fricassée de poulet aux cèpes

Cette recette de poulet aux cèpes est extraite du livre Le petit Larousse DES SAVEURS des Régions de France.

La région Touraine Anjou nous offre ici une délicieuse recette qui conviendra très bien à un repas du Dimanche avec la famille ou les amis.

C’est une recette simple, conviviale et surtout délicieuse pour un minimum d’effort… bref parfaite pour un dimanche midi 😉

Et si vous souhaitez découvrir toutes les recettes traditionnelles de nos belles régions, je vous invite à découvrir ce très beau livre de cuisine. Personnellement je l’adore ! je vous indique un lié ‘affilié) amazon mais vous le trouverez sans problème à Cultura ou à la FNAC…

Fricassée de poulet aux cèpes
Imprimer Pin
5 de 1 vote

Fricassée de Poulet aux Cèpes

Une recette simplissime de poulet aux cèpes pour recevoir sans stress amis et familles !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 6 portions
Calories 631kcal

Ingrédients

  • 6 belles cuisses de poulet ou 1 poulet coupé en morceaux
  • 300 g de cèpes surgelés
  • 24 oignons grelots
  • 30 cl de vin blanc d’Anjou
  • 20 cl de crème faîche entière
  • 100 g de beurre
  • 2 cs de sucre
  • 2 gousses d’ail
  • Huile

Instructions

  • Peler les oignons grelots et les mettre dans une casserole avec 10 cl d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Laisser cuire sur feu doux et à découvert en tournant régulièrement la casserole pour mélanger les oignons.
  • Lorsque tout le liquide s’est évaporer, surveiller bien et laisser blondir puis réserver.
  • Faire dorer le poulet (salé et poivré) dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile.
  • Lorsque tous les morceaux de poulet sont bien doré, Aouter 50 g de beurre et mettre les oignons.
  • Mouiller avec le vin blanc, couvrir et laisser mijoter 40 minutes à couvert.
  • Pendant ce temps, faire décongeler les cèpes dans une poêle sans matière grasse. Lorsqu’ils ont fini de rendre leur eau, la vider et mettre 50 g de beurre.
  • Ajouter l’ail écrasé et les faire dorer quelques minutes sur feu vif. Réserver.
  • Enlever les morceaux de poulet et verser la crème fraîche.
  • Faire réduire quelques minutes puis remettre le poulet et ajouter les cèpes.
  • Rectifier l’assaisonnement et garder au chaud sur feu doux jusqu’au moment de servir.
  • Bon appétit !

Notes

Allégez cette délicieuse recette en utilisant de crème fraîche à 15% de MG et seulement 60 g de beurre (547 calories/portion).

Nutrition

Calories: 631kcal | Glucides: 10.63g | Protéines: 33.04g | Matières Grasses: 47.32g | AGS: 22.22g | Sodium: 0.4mg | Fibres: 1.33g | Sucre: 5.9g
Type de plat Viande
Cuisine Française
Ingrédients champignon, poulet
Saison Automne, Hiver

1 réflexion au sujet de « Fricassée de poulet aux cèpes »

  1. Bonjour Hélène,

    En tant que Tourangelle, j’apprécie beaucoup cette excellente façon de préparer le poulet ou autre volaille.
    Une recette un peu oubliée que je suis ravie de retrouver sur votre super blog….
    Je note les réfêrences de ce livre qui nous fera voyager dans notre hexagone gastronomique….merci à vous, belle journée, presque estivale en Touraine.

    Répondre

Laisser un commentaire

Notez la recette