Aubergines à la Parmigiana

aubergines a la permigiana

Est-ce la vrai recette des Aubergines à la Parmigiana ou devrais-je dire melanzane alla parmigiana ? Sincèrement aucune idée ! malgré ce que pourrait faire croire le nom du blog, je n’ai aucune souche italienne… mais pour moi l’Italie évoque la générosité… tout comme la cuisine.

Il me semble que dans la recette d’origine, il faut faire des beignets d’aubergine… je testerais un de ces jours… mais pour l’heure je vous livre la recette des aubergines à la parmigiana de ma maman.. 🙂

Vous pouvez au choix les présenter en portions individuelles ou dans un plat à gratin pour un plat familial et les accompagner d’une bonne grillade !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 belles aubergines
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • une douzaine de tomates cerises
  • 400g de pulpe de tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • 100g de parmesan en copeaux
  • 1 morceau de sucre
  • Basilic
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

Couper les aubergines en rondelles et les faire dégorger.Etaler les rondelles sur la plaque du four et saupoudrer de gros sel.
Laisser dégorger pendant 45 min, puis rincer et sécher sur du papier absorbant.

Préchauffer le four à 160°C.
Mettre les aubergines dans un saladier, poivrer et mélanger pour que les aubergines soient toutes imprégnées d’huile d’olive.
Les étaler sur du papier sulfurisé sur la plaque du four en les chevauchant.
Enfourner pour 30min.

Pendant ce temps, préparer la sauce tomate.
Emincer l’oignon et le faire dorer dans 2 CS d’huile d’olive avec l’ail écrasé.
Ajouter les tomates cerises coupées en 4 et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Ajouter la pulpe de tomate ainsi que le morceau de sucre.
Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 15 min.
Ajouter un peu de basilic haché et réserver.
Vous devez obtenir une sauce tomate un peu épaisse, si besoin enlever le couvercle en fin de cuisson.

Au terme des 30min de cuisson des aubergines, porter la température du four à 210°C.

Pour réaliser le montage de votre gratin :
Déposer une couche d’aubergines, une couche de fines tranches mozzarella, de la sauce tomate et du parmesan. Renouveler l’opération et terminer par une couche d’aubergine recouverte de sauce tomate et du reste de parmesan.

Mettre au four pour 25min environ le temps de faire dorer le parmesan…

[su_quote]N’hésitez pas à prévoir des quantités plus importantes, les aubergines à la parmigiana sont encore meilleures réchauffées le lendemain ![/su_quote]

 

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