Babka aux noix de pécan

Je ne connaissait pas du tout cette recette avant de lire le magazine Saveurs de 02/2017 mais la photo était alléchante et la lecture a finie de me convaincre.
Il s’agit d’une brioche au beurre garnie ici de noix de pécan que l’on peut sans problème remplacer par des noisettes 😉

En toute honnêteté je ne sais pas s’il s’agit de la véritable recette mais en tout cas c’est vraiment excellentissime et c’est une recette à conserver !

J’ai utilisé mon robot patissier (le célèbre Kitchenaid qui à rejoint ma cuisine il y a peu) qui m’a grandement facilité le travail il faut l’avouer…
J’ai modifié un peu le recette en remplaçant une partie de la farine par de la fleur de maïs (c’est devenu une habitude…), n’ayant pas de vergeoise je l’ai remplacé par du sucre + sucre vanillé et j’ai réduit la quantité qui était énooorrme et j’ai également réduit un peu la quantité de beurre…

Prévoir 3 heures de levage en tout…

Babka au noix de pécan
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Babka aux noix de pécan

Une délicieuse brioche au beurre et noix de pécan.
Portions 8 portions

Ingrédients

Pour la brioche :

  • 300 g de farine
  • 60 g de fleur de maïs
  • 65 g de cassonnade
  • 1 sachet de levure
  • 2 oeufs
  • 1/2 cc de sel
  • 100 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 10 cl de lait

Pour garniture :

  • 150 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de noix de pécan
  • 1 cc de cannelle si vous aimez

Instructions

  • Mettre la farine et la levure dans le bol du robot.
  • Faire un puits et ajouter les oeufs, le lait et le sel.
  • Pétrir à petite vitesse (2) pendant 10 minutes environ puis ajouter petit à petit les cubes de beurre froid.
  • Continuer à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte fasse des filets en tournant (environ 15 minutes).
  • Rabattre la pâte puis filmer le bol et laisser lever dans un endroit tiède (dans le four programme levage à 30°C ou alors faire chauffer le four à 50°C puis l’éteindre) jusqu’à ce que la pâte double de volume (prévoir 2 heures).
  • Une fois la pâte levée, la déposer sur le plan de travail fariné.
  • hacher grossièrement les noix de pécan en procédant par impulsion pour ne pas en faire de la poudre.
  • Nettoyer le bol du robot puis verser le beurre ramolli, le sucre et le sucre vanillé.
  • Mélanger avec le fouet pendant 3 ou 4 minutes puissance 2.
  • Etaler la pâte en rectangle d’une longueur un peu plus grande que votre moule à cake.
  • Etaler le le beurre sur toute la surface et répartir les noix de pécan.
  • Rouler la pâte sur le long côté puis la couper en deux.
  • Tresser ensuite les deux branches sans trop serrer et déposer la brioche dans le moule préalablement beurré et fariné.
  • Laisser lever à nouveau 1 heure dans un endroit tiède.
  • Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante si possible.
  • Déposer un peu de lait au pinceau sur la brioche pour la faire dorer. Vous pouvez aussi mélanger un peu de lait avec un jaune d’oeuf…
  • Enfourner pour 30 minutes (on surveille les dernières minutes et on ajuste la cuisson de quelques minutes en fonction de son four).
  • Laisser tiédir et démouler… aussi bon tiède que froid 😉
  • Bon appétit !

4 réflexions au sujet de “Babka aux noix de pécan”

  1. Bonjour Helene,

    J’aimerais beaucoup faire cette reçette, mais je me demande si le fleur de mais c’est de la farine de mais. J’habite au Quebec et j’avoue ne pas connaître le fleur de mais. Merci pour toutes vos bonne recettes santé.

    Louise

    Répondre
    • Bonjour Louise,

      La fleur de maïs c’est de la Maïzena.. mais je ne sais pas si on en trouve au Québec :D, cela permet d’alléger (pas en calories mais en texture) un peu les gâteaux.
      Si vous n’en avez pas, remplacez le même poids par de la farine traditionnelle 😉

  2. Bonsoir Hélène,

    Cette recette de brioche me tente beaucoup, avec des noix de pécan, c’est vraiment originale !

    Lorsque vous mentionnez un sachet de levure, est-ce de la levure déshydratée ? ( puisque apparemment il n’est pas nécessaire de la diluer avec un liquide ) un sachet de quel poids ?

    Merci pour toutes vos belles recettes, cordialement, Citrine

    Répondre
    • Bonjour,

      Oui il s’agit d’un sachet de levure chimique… ceux que l’on trouve dans le commerce… pour le poids je n’en ai pas sous la main mais je crois qu’ils font 10g

      Bonne journée

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