Crème vanille allégée…

crème vanille légère

Voici une petite recette ultra rapide à réaliser de crème vanille que j’ai choisi de réaliser avec de la Stévia pour une version plus légère.

Pour ceux qui ne connaissent pas la Stévia, il s’agit d’un édulcorant qui provient d’une plante de la famille des astéracées et qui renferme des stéviols glycosides dont le pouvoir sucrant est 300 fois supérieurs au saccharose pour 0 calories… Il est à noter que la vente de Stévia en tant qu’édulcorant n’est autorisé en France que depuis 2010.
Le principal avantage de la Stévia c’est la possibilité de la chauffer et donc de l’intégrer dans des préparations culinaires.
Bien entendu, vous pouvez remplacer la Stévia par le double de sucre (50g).

Ingrédients pour 4 ramequins

  • 1/2 L de lait
  • 25g de maïzena
  • 35g de stévia
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cc d’arôme de vanille

Recette

Mettre la moitié du lait dans une petite casserole.
Aplatir la gousse de vanille, l’ouvrir sur toute la longueur.
Passer le dos du couteau sur la gousse de vanille ouverte pour extraire les grains.
Mettre les grains de vanille et la gousse fendue dans le lait.
Faire chauffer jusqu’à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger le reste de lait froid avec la maîzena, la stévia, l’arôme de vanille et l’oeuf dans un saladier.
Mélanger au fouet.

Lorsque le lait bout, ajouter le mélange froid dans la casserole.
Poursuivre la cuisson sur feu moyen en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Verser la préparation dans des ramequins.
Laisser refroidir avant de mettre au frigo.

Bon appétit !!

[wysija_form id= »2″]

2 réflexions au sujet de “Crème vanille allégée…”

Laisser un commentaire