Morue à la Portugaise – Bacalhau à Bras

Morue à la Portugaise

Cette recette de Morue à la Portugaise (ou Morue à Bras ou Bacalhau à Bras) est issue du livre de Sylvie Da Silva, « Bienvenue à Lisbonneblank – recettes généreuses d’une ville authentique ».

Je vous parlerai plus en avant de ce livre que j’ai découvert le mois dernier et qui m’a vraiment enthousiasmé dans un prochain article.

Pour partir à la découverte de la cuisine du Portugal que je connaissais finalement très peu (hormis les Pastéis de Nata), j’ai eu envie de démarrer la semaine avec une recette de Morue qui est l’un des produits phare de la cuisine Portugaise et je vous propose la recette (celle de Sylvie Da Silva) de l’emblématique Morue à la Portugaise.

Sincèrement, nous avons adoré, le mariage des oeufs et de la morue… un délice !
Seul petit regret peut-être, on ne sent pas vraiment la présence des allumettes de pomme de terre et je pense que dorénavant je ferais la recette en mettant des cubes de pommes de terre préalablement cuites à l’eau (plus diététique).

Pour cette recette, il faut prévoir de faire dessaler la morue 24h à l’avance. Pour cela, la veille, la mettre dans un récipient d’eau froide et la conserver au frais jusqu’au moment de l’utiliser en changeant l’eau 2 ou 3 fois.

Morue à la Portugaise
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Morue à la Portugaise - Bacalhau a bras

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de Morue dessalée
  • 6 oeufs
  • 4 ou 5 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de lait
  • Persil plat
  • Huile d'olive
  • Huile de friture
  • Poivre

Instructions

  • Mettre la morue dessalée dans une casserole et couvrir d'eau froide.
  • Porter à ébullition, puis laisser pocher hors du feu 10 minutes avant de l'égoutter.
  • Laisser refroidir puis enlever la peau et les arêtes et émietter grossièrement avec les mains.
  • Eplucher les pommes de terre et les réduire en allumettes avec une grosse râpe à fromage ou au robot.
  • Les rincer puis les déposer en fines couches entre 2 épaisseurs de papier absorbant pour bien les essorer.
  • Faire chauffer de l'huile de friture dans une sauteuse et faire cuire les allumettes 3 ou 4 minutes. Les retirer dès que la couleur commence à changer (elles ne doivent pas colorer).
  • Les déposer sur du papier absorbant et réserver.
  • Peler et émincer les oignons.
  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons et l'ail écrasé jusqu'à que les oignons soient translucides.
  • Pendant ce temps, Laver et ciseler les feuilles de 2 ou 3 branches de persil, puis battre les oeufs en omelette et mélanger les oeufs battus, le persil et le lait.
  • Lorsque les oignons sont prêts, ajouter la morue et faire revenir 5 minutes.
  • Ajouter les allumettes de pommes de terre et verser l'omelette dessus.
  • faire cuire les oeufs en remuant, la préparation doit rester "baveuse".
  • Servir avec une salade verte.
  • Bon appétit !
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Morue à la Portugaise

 

4 réflexions au sujet de “Morue à la Portugaise – Bacalhau à Bras”

  1. je ne fais pas tout a fait comme çà je cuis la morue comme vous le dites et les pommes de terre je ne mets pas de lait et je casse les oeufs dessus au dernier moment c’est bon!!

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