le Sauté de lapin à la persillade de mamie charlotte !

Mamie charlotte c’est la maman de mon mari, enfin c’était car elle nous a quitté (il y a plusieurs années déjà) le jour de la saint-valentin pour rejoindre son mari adoré… Mamie charlotte, en plus d’être adorable, cuisinait à la perfection le sauté de lapin.

Je crois que c’est l’une des recettes préférées de mon chéri, une recette de son enfance devenu un fantasme culinaire dont je n’ai jamais réussi à égaler le souvenir… jusqu’à il y a peu !

J’aime bien avoir le temps pour faire mes courses, flâner dans les rayons… parfois l’inspiration me « tombe » dessus et la recette est prête avant que j’arrive à la caisse !

Donc l’autre jour, que c’est ti que je vois en promo en rentrant dans l’hyper… du lapin… allez savoir pourquoi, la recette du sauté de lapin tendre à souhait m’est venu à l’esprit… une réussite !
Je dois dire que je n’étais pas peu fière de ce petit clin d’œil à belle-maman…

Bien sûr pour cette recette on ne lésine pas sur les matières grasses qui vont donner tout son moelleux au lapin 😉

saute de lapin
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Sauté de lapin à la persillade

Un sauté de lapin ultra gourmand et moelleux…
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 2
Calories 743kcal

Ingrédients

  • 2 cuisses de lapin
  • 1 tranche épaisse de lard fumé
  • 500 g Pomme de terre
  • 30 g Beurre
  • 1 tête d’ail
  • Persil
  • Huile d'olive
  • Épices mélange méditerranéen Ducros ou similaire
  • Sel, poivre

Instructions

Le Sauté de Lapin

  • Préparer une marinade avec de l’huile d’olive (1/2 bol environ), 2 gousses d’ail écrasées et 1 cuillère à soupe d’épices.
  • Saler et poivrer le lapin.
    Le déposer dans un plat creux et et ajouter la marinade.
    Filmer et mettre au frais pendant au moins 1 heure. Vous pouvez en profiter pour commencer à préparer vos pommes de terres à la persillade…
  • Préparer votre persillade : mettre le reste de l’ail et du persil dans le bol de votre robot et mixer par à coups. Ne mettez pas trop de persil au départ, vous pourrez en ajoutant dans le bol du robot si vous vous rendez compte que votre persillade est un peu trop » blanche ».
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe de marinade avec 10g de beurre dans une cocotte.
    Déposer les cuisses de lapin et les faire dorer de tous les côté pendant 5 min.
  • Découper le lard en tronçons en prenant soin d’enlever les parties dure.
    Arroser avec 2 cuillères à soupe supplémentaires de marinade, mettre les morceaux de lard et faire cuire à couvert pendant 5 min.
    (Au besoin vous pouvez arrêter la cuisson à ce stade et la reprendre juste avant de servir. Dans ce cas, mettez le lard sur les cuisses de lapin et couvrez la cocotte.)
  • Ajouter 1 grosse cuillère à soupe de persillade, arroser le lapin avec le jus de cuisson et poursuivre la cuisson environ 5 min en fonction de la taille des morceaux de lapin.

Pomme de terre à la persillade

  • Éplucher les pommes de terre, les couper en cube, les laver et les essuyer.
  • Faire fondre 10g de beurre avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive.
    Mettre les pommes de terre à rissoler. Saler et poivrer.
  • Ajouter le reste de la persillade avec 10g de beurre, 5 min avant la fin de la cuisson.

Bon appétit !

    Nutrition

    Calories: 743kcal | Glucides: 45.47g | Protéines: 39.3g | Matières Grasses: 43.2g | AGS: 18.04g | Sodium: 0.57mg | Fibres: 5.7g
    Type de plat Plat complet
    Cuisine Française
    Ingrédients lapin, pommes de terre
    Calorie + de 600
    Régime Sans Gluten
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    8 réflexions au sujet de “le Sauté de lapin à la persillade de mamie charlotte !”

    1. Bonjour.
      nous nous sommes régalés ! J’ai en effet compté 25 minutes de cuisson totale pour le lapin.
      Petit bémol, la recette est un peu généreuse en matière grasse… la prochaine fois, je diminuerai les quantités d’huile et de beurre de moitié.
      Mais c’est vrai que le gras comme ça c’est bon !
      Merci pour cette bonne recette.
      NiCole

      Répondre
      • Merci pour votre retour Nicole, je suis ravie que la recette du lapin de mamie vous ait plu… c’est le beurre qui donne ce bon goût alors il en faut un peu et de temps en temps c’est sans conséquence sur la ligne 😉
        Bon week-end

    2. BONJOUR , il va vous falloir prendre des cours de cuisine , votre lapin avec 15 minutes de cuisson est encore cru , avec de la chair blanche il faut faire doré légèrement et reduire le feu ; la cuisson pour ce genre de produit est environ 25 minutes .

      Répondre
    3. Bonsoir,
      _Vous nous parlez dans un 1er temps d’1 tranche épaisse de lard fumé puis de « mettre les morceaux de lard »… C’est magique?
      _ Pourquoi d’emblée mettre 2 CS de marinade pour faire dorer le lapin…au lieu de les mettre après (voire de fariner les cuisses !)?
      _Que signifie: « Préparer votre persillade en réservant 2 gousses d’ail »?
      Ça a l’air très bon, mais ce n’est pas très clair dans les explications…
      Bien cordialement…

      Répondre
      • Bonjour,

        Je suis désolée du manque de clarté de mes explications et vous avez raison de me reprendre ! J’ai ajouté quelques détails et je vous promets de refaire très vite cette recette en ajoutant peut-être des photos étape par étape et en notant bien les doses d’ail et de persil utilisées.
        Vous pouvez effectivement fariner les cuisses de lapin pour apporter un peu d’onctuosité au jus de cuisson…
        Cordialement,
        Hélène

      • Il faut que vous ajustiez la durée de cuisson à la taille de vos morceaux de lapin… Pour des cuisses un peu fines comme ce jour là, j’ai fait cuire 3 fois 5 minutes environ : les cuisses seules puis avec le lard puis avec la persillade.
        Pour ma part je trouve qu’ilne faut surtout pas trop cuire le lapin sinon il devient sec…
        Bonne cuisine

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