Un délicieux gâteau aux pommes avec une couche de frangipane !
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 50 minutesminutes
Portions 8portions
Calories 410kcal
Ingrédients
pour le gâteau
150gde farine
100gde beurre fondu
80gde sucre
50gde lait
2oeuf
1sachet de levure chimique
1sachet de sucre vanillé
1bouchon de rhumpour la frangipane
120gde poudre d'amande
100gde beurre mou
100gde sucre
2oeufs
1bouchon de rhum
amande amère
2ou 3 pommes et un peu de jus de citron.
Instructions
Beurrer et fariner un moule à manqué. Préchauffer le four à 180°C.
pour le gâteau
Faire fondre le beurre puis réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Ajouter les oeufs et le rhum et mélanger.
Incorporer le lait et le beurre fondu puis verser dans le moule et placer au frais pendant la préparation de la frangipane.
pour la frangipane
Utiliser un Robot pâtissier ou un fouet électrique pour plus de facilité. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot ou le saladier et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (je sais qu'il faut normalement fouetter le beurre et le sucre ensemble pour les faire blanchir mais j'ai fait les 2 solutions et il n'y a pour moi dans ce cas là aucune différence).
Etaler la frangipane sur la pâte précédente.
les pommes
Peler les pommes puis les couper en lamelles. Les arroser avec un peu de jus de citron puis les disposer sur la frangipane. Saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Enfourner 50 minutes et vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.