Boulettes de boeuf au chorizo et sauce tomate à l'ail
Une très bonne recette de boulettes de boeuf au chorizo, idéales à picorer en plateau télé ou pour un apéritif dinatoire !Seulement 385 calories par portion pour les boulettes seules ;)
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 15 minutesminutes
Portions 4Personnes
Calories 535kcal
Ingrédients
Pour 24 boulettes environ :
500gboeuf haché à 5% de MG
40gpain completou blanc
2oeufs
1oignon
60gchorizo fortou extra fort
15cllait
2csd'huile d'olive
Pour la sauce tomate
400gde chair de tomate
8gousses d'ail
1oignon
1morceau de sucre
30gde beurre
1CS de sucre
10clde vin blanc
Instructions
Préparation des boulettes de boeuf :
Peler et émincer finement un oignon et le faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 10 minutes environ pour qu'il s'attendrisse (ne pas faire colorer).Réserver
Enlever la peau du chorizo et le couper en tranche. Le mettre dans une coupelle et le faire chauffer au micro onde pendant 1 minutes puis le passer au hachoir.
Faire tremper le pain dans le lait.
Dans un saladier, mettre le boeuf haché, le pain que vous essorez à la main, les oeufs, l'oignon et le chorizo haché. Saler et mélanger pour obtenir un mélange homogène... avec les mains cela reste le plus pratique !
Confectionner les boulettes.Avec les mains mouillées c'est très facile !
Faire chauffer un peu d'huile de friture et faire dorer les boulettes quelques minutes puis les déposer sur du papier absorbant.
Vous n'aurez plus qu'à les passer 10 minutes dans un four préchauffé à 210°C avant de les servir avec la sauce tomate...Vous pouvez aussi les congeler pour une utilisation ultérieure dans ce cas prévoir 15 à 20 minutes de réchauffage sans décongélation.
Préparation de la sauce tomate :
Peler et émincer l'oignon.Peler et dégermer les gousses d'ail.
Faire fondre le beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon pendant 5 minutes en remuant régulièrement.Ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement les oignons sur feu doux (il faut surveiller et mélanger).
Ajouter le vin blanc et laisser réduire des 2/3.
Ajouter la chair de tomate et l'ail écrasé.Saler, mélanger et couvrir.Laisser cuire sur feu doux 15 à 20 minutes puis mixer avec un blender.
Goûter pour rectifier l'assaisonnement.
Servir chaud en accompagnement des boulettes de boeuf.
Vous pouvez aussi verser la sauce sur les boulettes de viande et réchauffer les 2 ensembles...