10 tomates bien mûres ou 800 g de pulpe de tomate en dés
1tranche de jambon de Bayonne
2gros oignons
3gousses d'ail
10piments doux des Landes
2poivrons rouges
4Cs d'huile d'olive
Laurierthym, persil
1cc de Piment d'Espelette
Sel
Instructions
Monder les tomates puis les peler, les épépiner et les couper en petits cubes. Peler les poivrons rouges avec un économe, les épépiner et les couper en lamelles. Épépiner les piments doux et les détailler en lamelles également.
Peler et hacher les oignons et peler les gousses d'ail. Hacher ensemble quelques brins de persil et les gousses d'ail.
Saler et poivrer les morceaux de poulet puis les fariner. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte et faire dorer les morceaux de poulet puis réserver.
Mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la cocotte et faire revenir les oignons, les piments, les poivrons et la persillade. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les tomates, le jambon coupé en lanières ainsi que les aromates (thym, laurier). Assaisonner en sel et piment d'Espelette puis couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 30 minutes.
Remettre le poulet dans la cocotte sur les légumes et poursuivre la cuisson 45 minutes en arrosant le poulet avec la sauce de temps en temps.
Je prépare souvent ce plat à l'avance et ensuite je mets le poulet dans un plat à four entouré des légumes et je réchauffe au four. J'obtiens ainsi une peau bien doré.
Le poulet Basquaise se sert traditionnellement avec du riz ou des pommes de terre vapeur mais j'ai une préférence pour des pommes de terre sautées à l'ail ;)
Variante : Ajouter 10 cl de fond de volaille et/ou quelques tranches de chorizo fort en même temps que les tomates. Et si les enfants n'aiment pas les morceaux des légumes... rien ne vous empêche de mixer une partie de la sauce pour eux ;)