Une recette minceur pour se faire plaisir ou faire plaisir en toute légèreté !
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 35 minutesminutes
Portions 1portion
Calories 280kcal
Ingrédients
3endives
5clde Porto blanc
50gde crème fraîche épaisse à 4% de MG
4(ou 5) noix de Saint-Jacques100 g / personne
Piment d'Espelette
10gde beurre à 41% de MG
Instructions
Enlever les feuilles abîmées des endives puis les couper en 2 dans la longueur et enlever le tronc (la fameuse partie amer située à la base des endives). Les détailler ensuite en lamelles.
Si vous préparez ce plat pour plusieurs personnes, la quantité d'endives va vous semblez énorme mais elles réduisent énormément à la cuisson.
Faire chauffer un wok (ou une grande cocotte si vous avez beaucoup d'endives) et faire revenir les endives à couvert quelques minutes puis baisser le feu et ajouter le porto. Couvrir et faire cuire 10 minutes environ jusqu'à évaporation quasi complète du liquide.
Monter le feu et enlever le couvercle. Poursuivre la cuisson jusqu'à coloration puis incorporer la crème fraîche, couvrir et laisser "infuser" à feu doux.
N'hésitez à préparer la crème d'endives à l'avance et à la réchauffer en même temps que vous ferez cuire les noix de Saint-Jacques, elle n'en sera que meilleure ;)
Faire fondre le beurre dans une poêle et snacker les saint-jacques 1 minute de chaque côté (suivant la taille) puis assaisonner avec une pincée de piment d'Espelette et un peu de sel.
Mettre la crème d'endives dans une assiette creuse et déposer les noix dessus.