La recette de la traditionnelel sauce bolognaise...
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Temps total 1 heureheure
Portions 8personnes
Ingrédients
700gde boeuf haché
2oignons rouges
3gousses d'ail
2petites carottes
2branches de céleri
250gde champignons de paris
25clde vin rouge
1marmite de bouillon de boeuf
400gde pulpe de tomates
200gde tomato Frito ou de purée de tomate
1cs de concentré de tomate
1cs de farine
1cc d'origan séché
1cc d'herbes de provence
Huile d'olive
Sel, poivre
Instructions
Commencer par préparer tous les légumes.
Peler et émincer finement les oignons rouge.
Peler et dégermer les gousses d'ail.
Peler les carottes et les couper en 4 dans la longueur puis en petits cubes.
Emincer les champignons après les avoir essuyés.
Casser les branches de céleri pour enlever les fibres puis les émincer finement.
Reconstituer le bouillon de boeuf en mélangeant 25 cl d'eau chaude avec la marmite.
Faire chauffer 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir ensemble les oignons, les carottes, le céleri et l'ail écrasé pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter la viande haché, saler et poivrer.
Faire cuire 5 minutes sur feu vif en mélangeant puis saupoudrer avec la farine. Mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Ajouter enfin le reste des ingrédients : la pulpe de tomate, le concentré de tomate, le bouillon de boeuf, le vin rouge, l'organ et les herbes de Provence.
Saler, Poivrer et mélanger.
Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et faire cuire sur feu doux 1 heure minimum.
Pour une sauce plus épaisse, prolonger la cuisson sur feu vif à douvert pendant 10 à 15 minutes.
Bon appétit !
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