Un Goulash de boeuf savoureux et fondant grâce à une longue cuisson à la mijoteuse électrique. Ce goulash peut également être préparé dans une cocotte en fonte bien entendu ;)
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Mijotage 6 heuresheures
Portions 6Personnes
Calories 683kcal
Ingrédients
1,5kgde bœuf à braiser
300gde lard fumé épais
3oignons moyen
2ou 3 gousses d’ail
1petite boite de double concentré de tomate70g
2cs de paprika doux
2cs de farine
1cc de maïzena
1marmite de bouillon de bœuf
20clde crème fraîche semi épaisse
Huile d’olive
Instructions
Mélanger la maïzena avec 30cl d’eau froide puis faire tiédir au micro onde et ajouter la marmite de bouillon de boeuf.
Laisser reposer 1 ou 2 minutes avant de mélanger au fouet.
Le fait d'ajouter un peu de maïzena va permettre d'avoir une sauce bien liée et onctueuse.
Peler et hacher les oignons et l’ail.
Couper le lard en lardons après avoir enlevé la couenne et le cartilage.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans votre mijoteuse (si elle le permet ) ou dans une cocotte en fonte (personnellement j'utilise une cocotte en fonte et je transvase dans ma mijoteuse).
Mélanger la viande et la farine.
Mettre la viande à rissoler sur feu vif pour qu’elle dore de tous les côtés.
Procéder en plusieurs fois au besoin et réserver la viande.
Remplacer la viande par l’ail et l’oignon hachés, ajouter le lard et faire revenir sur feu vif en ajoutant 2 cs d’huile d’olive.
Remettre la viande dans la mijoteuse avec le mélange oignons/ail/lard.
Ajouter le paprika, le concentré de tomate, le bouillon de boeuf et assaisonner en sel et poivre. Il faut avoir la main légère à ce stade car le lard va apporter du sel et le poivre ne doit pas couvrir le goût du paprika…
Faire cuire (la nuit c’est économique ;) ) 6h.
Rectifier l’assaisonnement.
2h avant de servir (à l’arrivée des invités) remettre à chauffer à puissance 1.
Ajouter la crème fraîche 30 minutes avant de servir.
Bien entendu vous pouvez aussi faire cuire 6h30 à puissance 1, ajouter la crème fraîche et prolonger la cuisson 30 minutes…
Servir avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur.