Le chili con carne, une recette facile et rapide qui convient aux grandes tablées pour un anniversaire par exemple !
Temps de préparation 15minutes
Temps de cuisson 1heure
Temps total 1heure15minutes
Portions 4personnes
Ingrédients
800gde boeuf haché
100gde poitrine fumée
1poivrons rouge
400gde haricots rouges
2oignons
3gousses d'ail
2cs d'épices à chili
25clde bouillon de boeuf
1cc de concentré de tomates
200gde chair de tomate
1petite boîte de maïsfacultatif
Huile d'olive
Piment de CayenneQajuster suivant vos goûts
Sel
Instructions
Préparatifs
Reconstituer le bouillon de boeuf.
Peler le poivron rouge (ou pas) et le détailler en brunoise
Peler et émincer finement les oignons
Peler et dégermer les gousses d'ail
Couper la poitrine en lardons après avoir enlever la couenneCuisson
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir les oignons, les poivrons et l'ail écrasé jusqu'à ce que les légumes s'attendrissent.
Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajouter la viande haché et les lardons. Faire revenir jusqu'à coloration puis ajouter les épices à chili et le piment de Cayenne, saler modérément. Poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes.
Ajouter la chair de tomate, le concentré de tomate et le bouillon. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 30 minutes.
Goûter pour rectifier l'assaisonnement en sel et épices. Ajouter les haricots rouges et le maïs.
Poursuivre la cuisson sur feu doux 15 minutes (à découvert pour faire réduire si la sauce est trop liquide). Servir avec du riz.