Chouc farci au Chorizo
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Chou farci au veau et au chorizo

Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 Chou vert
  • 600 g de viande de veau
  • 2 tranches de pain de mie complet
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 120 g de chorizo doux ou fort en tranches
  • 2 échalotes
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre
  • Ficelle de cuisine

Instructions

  • Si vous utilisez comme moi de la viande non hachée, prévoir de la mettre 45 minutes minimum au congélateur pour pouvoir la hacher plus facilement.
    (on trouve maintenant du veau haché que je conseille d'utiliser pour gagner du temps)
  • Lorsque la viande a suffisamment durcie, la hacher et réserver.
  • Prélever 10 belles feuilles de chou et enlever ou désépaissir les grosses nervures.
  • Les laver puis les faire blanchir 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  • Les égoutter puis les rafraîchir dans de l'eau froide.
  • Les égoutter de nouveau et les étaler sur du papier absorbant.
  • Enlever la croute du pain de mie et le faire tremper dans le lait.
  • Couper le chorizo en lanières.
  • Eplucher et hacher les échalotes.
  • Emincer 3 feuilles de chou blanchies.
  • Faire fondre les échalotes et le chou dans une poêle avec la moitié du beurre puis ajouter le chorizo et poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes sur feu vif en surveillant.
  • Hors du feu, ajouter le pain de mie essoré (il suffit de le presser avec vos petites mains !), la viande de veau, l'oeuf, du sel et du poivre.
  • Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène... une fois encore on n'hésite pas à utiliser ses mimines ;)
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Etaler le reste de feuille de chou en rond et déposer la farce au centre.
  • Rabattre les feuilles de chou et ficeler le tout.
  • Peler et émincer l'oignon.
  • Peler et couper la carottes en petits dés.
  • Faire fondre dans une cocotte avec le reste du beurre.
  • Poser le chou farci par dessus et verser le vin blanc.
  • Porter à ébullition et laisser réduire de moitié environ.
  • Ajouter le fond de volaille puis couvrir et enfourner pour 1h30 en arrosant 1 fois ou 2 pendant la cuisson
  • Retirer la ficelle avant de servir bien chaud.
  • Bon appétit !