Un gratin de chou-fleur avec des oeufs, relevé par une béchamel aux chorizo. Un plat d'hiver à la fois consistant et équilibré.
Temps de préparation 30minutes
Temps de cuisson 30minutes
Temps total 1heure
Portions 6personnes
Calories 415kcal
Ingrédients
1chou-fleur
6pommes de terre moyenne
6oeufs
100gde chorizo fort en tranches
40gde farine
40gde beurre
60clde lait
fromage râpé
Sel, poivre
Instructions
Faire cuire les oeufs 10 minutes pour avoir des oeufs durs, puis les écalés et réserver.
Faire cuire le chou-fleur et les pommes de terre à l'autocuiseur ou dans 2 récipients d'eau.
Je cuis séparément car je ne veux pas que mes pommes de terre aient un goût de chou-fleur...
Personnellement, je cuis le chou-fleur dans un faitout car je trouve qu'il est plus facile de surveiller la cuisson. Il faut arrêter la cuisson dès que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans le pied.
Mettre les tranches de chorizo dans une assiette et la passer 30 secondes au micro-onde.
Mixer finement.
Préparer la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et remuer sans laisser colorer.
Verser petit à petit le lait et remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner en sel et poivre.
Ajouter alors le chorizo mixé, mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant.
la béchamel ne doit pas être trop épaisse... si c'est le cas ajouter un peu de lait.
Déposer les pommes de terre et le chou-fleur dans un plat à gratin.
Ajouter les oeufs entiers ou coupés en deux... j'aime bien les couper en 2 en mettant le jaune au dessus pour le faire gratiner...
Répartir la béchamel au chorizo et ajouter un peu de fromage râpé par dessus.