Epépiner les poivrons et les piments et les couper en cubes.Peler et émincer l'oignon
Peler les gousses d'ail.
Découenner les tranches de lard épais.
Couper le lard et le jambon en cubes.
Reconstituer le fond de volaille en mélangeant les marmites avec 50 cl d'eau chaude.
Faire chauffer 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir le lard épais pendant 4 ou 5 minutes.
Ajouter le lard fin et poursuivre la cuisson 2 minutes sur feu vif.
Ajouter alors la viande de porc et le jambon de Bayonne.
Saupoudrer le piment d'Espelette, saler et mélanger.
Mouiller avec le vin blanc et cuire 5 minutes de plus.
A ce stade j'ai transvasé la viande dans la cocotte de ma Mijoteuse
mais vous pouvez poursuivre dans votre cocotte en fonte. (le lien vous mène vers la version récente de ma Mijoteuse électrique sur Amazon... il en existe de moins coûteuses mais c'est la seule que je connais et j'en suis plus que ravie !)
Ajouter les légumes et l'ail écrasé. Mélanger puis mettre le bouquet garni.
Mouiller avec le fond de veau.
Couvrir et faire cuire 7h puissance 1 à la mijoteuse ou 3h sur feu doux à la cocotte.
Comme tout plat mijoté, l'Axoa gagne a être préparé la veille et réchauffé...
Si votre sauce n'est pas suffisamment onctueuse à votre goût, ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de Maïzena sauceline avant de réchauffer à découvert.
Ce plat s'accompagne traditionnellement de pomme de terre vapeur. Je les fait cuire le même jour que l'Axoa et je les mets ensuite dans la cocotte pour tout réchauffer en même temps.