Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes puis les rincer et les essuyer dans un torchon.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et mettre les cubes de pommes de terre.
Saler et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement. Inutile de dire qu'il faut remuer régulièrement !
Je l'avoue la recette n'est pas particulièrement light mais j'ai quand même l'habitude de dégraisser les saucisses fumées.
Pour cela je les coupes en tranches et je les fais cuire sans matière grasse dans une poêle à crêpe en retournant lorsqu'elles commencent à colorer. Je les dépose ensuite sur du papier absorbant.
Enlever la couenne des tranches de lard et les couper en lardon.
Les faire cuire sans matière grasse dans une poêle jusqu'à coloration puis les déposer sur du papier absorbant et réserver.
Conserver le gras (oui c'est pas bien mais c'est bon) des lardons, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincés. Faire cuire à feu doux et à couvert jusqu'à coloration.
Peler et dégermer l'ail.
Egoutter les haricots verts.
Faire fondre 20g de beurre environ dans une poêle et faire revenir les haricots verts salés 5 minutes environ.
Ajouter l'ail écraser, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes en remuant régulièrement.
Il ne reste plus qu'à assembler tous les éléments dans une grande poêle et à réchauffer avant de servir.