Faire chauffer de l'eau dans une marmite.Inciser les tomates et les ébouillanter 1 minute.Sortir les tomates et les laisser refroidir.Oter la peau des tomates puis prélever la chair et les presser pour récupérer le jus (ce n'est pas grave s'il reste des pépins !).
Peler les poivrons rouge avec un économe (ce n'est pas grave s'il reste un peu de peau !).Les épépiner et les couper en morceaux.
Peler et dégermer l'ail, éplucher et émincer l'oignon.Effeuiller le basilic.
Peler le concombre et le couper en 4 dans la longueur.Elever le tronc central qui contient les pépins.
Mettre la chair de tomate, les poivron, l'oignon, l'ail et le basilic dans le bol d'un blender.Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à café de vinaigre de xérès.Saler et poivrer.
Mixer finement.Passer au chinois puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.