Mélanger les épices. Sortir le rôti du filet et le frotter avec le mélange d'épices. Conserver le reste des épices et placer le rôti au frais jusqu'au soir.
Jour 1 : le soir
Reconstituer 25 cl de fond de veau en mélangeant 25 cl d'eau tiède avec 1 cuillère à soupe de fond de veau. Déposer le rôti dans la mijoteuse et verser le fond de veau par dessus. Mettre les feuilles de laurier dans la sauce.
Mettre le sucre dans une casserole avec 10 cl d'eau et faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter le reste des épices et laisser épaissir quelques minutes puis verser sur le rôti.
Couvrir et faire mijoter 8 heures à puissance 1.
Jour 2 :
Mettre le rôti dans un plat et le "déchiqueter" à la fourchette (opération très amusante pour les enfants entre parenthèse ;) ). Lorsque le rôti est entièrement effiloché, l'arroser avec 6 ou 7 cuillères à soupe de jus de cuisson et le goûter pour rectifier l'assaisonnement en sel.
Faire chauffer le four en position grill. Déposer l'effiloché de porc sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et mettre sous le grill.
A partir de là, il faut surveiller et mélanger régulièrement. Vous pouvez l'arroser 1 fois ou 2 avec le jus de cuisson. Pour savoir si c'est à votre goût il va falloir vous sacrifier et goûter... attention, difficile de s'arrêter !
Lorsque votre effiloché de porc est prêt, il ne vous reste plus qu'à l’accommoder suivant vos envies...