Go Back
Imprimer
Recipe Image
–
+
portions
Imprimer
Clafouti aux courgettes, feta, bacon et olives noires
Temps de préparation
15
minutes
Temps de cuisson
30
minutes
Temps total
45
minutes
Portions
8
portions
Ingrédients
2
courgettes moyennes
2
oeufs
75
g
d'allumettes de bacon fumé
70
g
de maïzena
10
cl
de lait
100
g
de feta
une quinzaine d'olives noires à la grecque
1
pincée d'herbes de Provence
Huile d'olive
Sel, piment d'Espelette
Instructions
Laver les courgettes, les couper en 2 dans la longueur puis à nouveau en 2 dans la longueur.
Les détailler en fins triangle.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les dés de courgette sur feu vif pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite le bacon fumé et poursuivre la cuisson 1 minute.
Saler modérément.
Couper la feta en cubes et les olives noire en 2.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer l'appareil à clafoutis : mélanger les oeufs battus avec la maïzena puis incorporer le lait.
Ajouter une bonne pincée (ou 2) de piment d'Espelette.
Mettre le mélange courgette, lardon dans un moule à cake.
Ajouter la feta, les olives noires et saupoudrer avec des herbes de Provence puis verser l'appareil à clafoutis.
Faire cuire 30 à 35 minutes.
Servir froid, tiède ou chaud !
Je préfère la version chaude...
Bon appétit !