Laver les tomates, les essuyer et les étaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser ensuite refroidir puis mixer finement et réserver.
Emincer l'oignon finement (ou le hacher) et peler et dégermer les gousses d'ail.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une petite cocotte en fonte et faire revenir l'oignon et l'ail écrasé sur feu doux et à couvert pendant 15 minutes.
Ajouter 1 cuillère à café de sucre et poursuivre la cuisson 5 minutes sur feu un peu plus fort en surveillant.
Ajouter la purée de tomates cerises, 1 bonne pincée de piment d'Espelette, le basilic et un peu de sel. Mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert 10 bonnes minutes.
Pendant ce temps, faire cuire des pâtes.
Ensuite vous pouvez au choix mettre les pâtes et les crevettes dans la cocotte et réchauffer juste avant de servir ou faire comme moi et mettre les pâtes dans un plat à gratin, ajouter les crevettes avec la sauce tomate et saupoudrer de parmesan puis passer le plat au four pour faire gratiner ;)