Reconstituer le bouillon de poule en mélangeant les marmites avec 1 litre d'eau tiède.
Peler et émincer l'échalote.
Couper le blanc de poireau en 2 dans la longueur le rincer et l'émincer.
Faire fondre 20g de beurre dans un faitout et faire revenir les échalotes et les poireaux jusqu'à coloration.
Ajouter le lard fumé, découenné et détaillé en lardons.
Poursuivre la cuisson 10minutes en remuant régulièrement.Pendant ce temps, attaquez-vous à la partie la moins agréable...
Pelez les asperges avec un rasoir à légumes en allant des pointes vers le bas puis coupez la base de l'asperge. L'idée est bien entendu d'éliminer la partie fibreuse de l'asperge...
Rincer les asperges puis les détailler en tronçons.
Verser le bouillon de poule dans le faitout puis ajouter les asperges et couvrir.
faire cuire à feu moyen pendant 45 minutes.Au bout de ce temps, passer le mixeur plongeant.
Suivant la qualité de votre épluchage et celle des asperges, il se peut qu'il reste des fibres désagréables à manger.
L'idéal pour les éliminer et d'utiliser une passoire... prendre un saladier et mettre votre passoire dessus. Verser 2 ou 3 louches de crème d'asperges et remuer avec la louche. Il ne devrait rester au final que les fibres de l'asperge. Les jeter et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la crème.
Remettre la crème d'asperges dans un faitout.
Ajouter 10 cl de crème fraîche semi liquide et 1/2 cuillère à café de piment de piment d'Espelette ainsi qu'un peu de sel.
Repasser un petit coup de mixeur plongeant.
Servir immédiatement après avoir rectifier l'assaisonnement ou réchauffer tranquillement avant de servir...
Vous m'en direz des nouvelles... et si c'est le cas laissez moi un petit message ;)