Hacher les échalotes et l'ail et les faire revenir quelques minutes dans une cocotte avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.Ajouter la pulpe de tomate, les tomates pelées, le cube de bouillon de boeuf et le sucre.Laisser mijoter 20 minutes pendant que vous préparez les courgettes.
Pendant la cuisson de la sauce, préparez les courgettes farcies
Faire griller la pancetta dans une poêle sans matière grasse et faire griller le pain de mie (au grille pain) puis les hacher et les mettre dans un saladier avec le boeuf.
Hacher l'ail, l'oignon et le persil et les mettre dans le saladier.Ajouter le lait, les oeufs battus, le parmesan. Assaisonner en poivre et en sel puis mélanger avec les mains pour obtenir une farce bien homogène.
Laver les courgettes puis les couper en 2 dans la longueur.Enlever la chair à l'aide d'une cuillère et les remplir de farce.
Dressage et cuisson
Mixer la sauce (ajouter éventuellement quelques feuilles de basilic avant) et l'assaisonner avec un peu de piment d'espelette et du sel.Mettre la sauce au fond d'un plat à four et déposer les courgettes farcies dessus. Ajouter éventuellement un peu de parmesan râpé par dessus.
Cuire environ 1 heure à 200°C.
Bon appétit !
Notes
Les courgettes farcies se congèlent très bien crues.