Épépiner les poivrons et les couper en brunoise ainsi que l'oignon.Peler et dégermer les gousses d'ail.Couper les tranches de jambon de Bayonne en lanières.Râper le fromage de brebis.
Préchauffer le four à 220 °C
Faire revenir les poivrons, les oignons et l'ail écrasé dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.Lorsqu'ils sont tendre ajouter un filet d'huile d'olive et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant 10 minutes en surveillant. Ajouter le jambon et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Etaler les poivrons sur les tartines et répartir le fromage de brebis râpé.Enfourner à mi hauteur jusqu'à ce que le fromage soit légèrement gratiné (surveiller pour que le pain ne brûle pas).
Pendant ce temps faire cuire les oeufs au plat.
Déposer un oeuf au plat sur chaque tartine gratinée et servir aussitôt avec une salade verte.