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Carbonade Flamande
Temps de préparation
20
minutes
Temps de cuisson
4
heures
Temps total
4
heures
20
minutes
Portions
8
personnes
Ingrédients
2
kg
de boeuf à braiser
2
gros oignons
75
cl
à 1 L de Bière de garde blonde
25
cl
de fond de veau
3
ou 4 tranches de pain d'épices
10
cl
de vinaigre de vin blanc
Moutarde forte
20
g
de vergeoise blonde
2
feuilles de laurier
30
g
de beurre
Farine
Huile
Sel, poivre
Instructions
Préparation
Emincer les oignons.
Saler et poivrer les morceaux de bœuf puis les fariner.
Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et faire dorer la viande. Procéder en plusieurs fois.
Réserver.
Mettre les oignons et le beurre à la place de la viande dans la cocotte et faire revenir 5 minutes.
Ajouter ensuite la vergeoise, mélanger et laisser caraméliser.
Ajouter ensuite le vinaigre.
Détacher les sucs de la viande, mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation complète du liquide.
Remettre alors la viande. Couvrir avec la bière puis déposer les tranches de pain d'épices tartinées avec la moutarde.
Couvrir avec un papier aluminium et remettre le couvercle de la cocotte.
Enfourner pour 4h à 160°C. Remuer toutes les heures.
Servir avec des frites ou des pommes de terre vapeur.
Bon appétit !