Thon Basquaise
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Thon Basquaise

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de Thon frais Albacore
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 5 piments doux des Landes
  • ou 1 poivron vert à défaut
  • 1 poivron rouge
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 tranches de jambon de Bayonne
  • 2 banches de persil plat
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cc de fond de veau en poudre
  • 1/2 sucre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1/2 cc de piment d'Espelette

Instructions

  • Mixer l'ail et le persil
  • Laver les piments doux et le poivron, les épépiner puis les détailler en lanières.
  • Emincer les échalotes.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir les piments doux, le poivron, les échalotes et la persillade pendant 2 minutes.
  • Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation.
  • Mettre ensuite la pulpe de tomate, les feuilles de laurier, le sucre, le fond de veau, le piment d'Espelette et le jambon coupé en lanières.
  • Saler (modérément à cause du jambon), mélanger et couvrir.
  • Laisser mijoter à feu doux 30 minutes.
  • 15 minutes avant de passer à table, refaire éventuellement chauffer les poivrons et faire cuire du riz blanc.
  • Faire cuire le thon dans un peu d'huile d'olive et l'assaisonner en sel et piment d'Espelette.
  • Le thon doit rester rouge donc la cuisson est rapide (à adapter suivant l'épaisseur).
  • Vous pouvez aussi cuire le thon dans la cocotte avec les poivrons mais je trouve qu'il est alors plus difficile d'avoir une cuisson juste du poisson...
  • Il ne reste plus qu'à dresser les assiettes et à se régaler ;)
  • Bon appétit !