
Voici ma recette du Thon Basquaise… un grand classique par ici qui plaît à toute la famille.
C’est un plat convivial qui fait très bien l’affaire pour un repas sans chichi entre amis.
L’avantage c’est que l’on peut tout préparer à l’avance (sauf le thon !) et faire réchauffer pendant la cuisson du thon juste avant de passer à table.
Pour un repas 100% Basque pourquoi ne pas proposer une salade Basque en entrée et un Gâteau Basque en dessert bien sûr !
Thon Basquaise
 Servings 4 personnes
Ingrédients
- 600 g de Thon frais Albacore
 - 400 g de pulpe de tomate
 - 5 piments doux des Landes
 - ou 1 poivron vert à défaut
 - 1 poivron rouge
 - 2 échalotes
 - 3 gousses d'ail
 - 10 cl de vin blanc sec
 - 2 tranches de jambon de Bayonne
 - 2 banches de persil plat
 - 2 feuilles de laurier
 - 1 cc de fond de veau en poudre
 - 1/2 sucre
 - 2 cs d'huile d'olive
 - 1/2 cc de piment d'Espelette
 
Instructions
- Mixer l'ail et le persil
 - Laver les piments doux et le poivron, les épépiner puis les détailler en lanières.
 - Emincer les échalotes.
 - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir les piments doux, le poivron, les échalotes et la persillade pendant 2 minutes.
 - Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation.
 - Mettre ensuite la pulpe de tomate, les feuilles de laurier, le sucre, le fond de veau, le piment d'Espelette et le jambon coupé en lanières.
 - Saler (modérément à cause du jambon), mélanger et couvrir.
 - Laisser mijoter à feu doux 30 minutes.
 - 15 minutes avant de passer à table, refaire éventuellement chauffer les poivrons et faire cuire du riz blanc.
 - Faire cuire le thon dans un peu d'huile d'olive et l'assaisonner en sel et piment d'Espelette.
 - Le thon doit rester rouge donc la cuisson est rapide (à adapter suivant l'épaisseur).
 - Vous pouvez aussi cuire le thon dans la cocotte avec les poivrons mais je trouve qu'il est alors plus difficile d'avoir une cuisson juste du poisson...
 - Il ne reste plus qu'à dresser les assiettes et à se régaler 😉
 - Bon appétit !
 
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c’est une jolie façon de cuisiner le thon