Laisser le beurre ramollir à température ambiante.
Mettre le lieu coupé en tronçons dans une casserole avec les gousses d'ail entière.Couvrir avec du lait, saler et porter à ébullition puis laisser pocher hors du feu pendant 10 minutes.Égoutter et laisser tiédir.
Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en cubes.Les faire cuire dans de l'eau saler.Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter puis les écraser au presse purée.Peler les gousses d'ail et les ajouter avec le presse ail.Mélanger et ajouter 10cl de lait tiède. Rectifier l'assaisonnement.
Émietter le poisson en prenant garde de bien enlever les arêtes s'il y en a puis l'ajouter à la purée.Mélanger, goutter et ajustant l'assaisonnement en sel.Mettre le mélange dans un plat à four.
Préparer le crumble au chorizo :
Mixer les tranches de chorizo puis ajouter le parmesan et la chapelure.Mettre la préparation dans un saladier puis ajouter le beurre en morceau.Malaxer avec le bout des doigts pour amalgamer le tout.
Répartir le crumble sur le plat.Enfourner 35 minutes à 200°C.