La recette traditionnelle des Croquetas au jambon Espagnole
Temps de préparation 1 heureheure
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Placé au frais : 1 dayday
Portions 22croquestas
Ingrédients
250gjambon de Bayonne
3oeufs dur
Pour la béchamel
50gbeurre
50gfarine
30cllait
Panure
4oeufs
farine
chapelure
Instructions
Faire cuire les oeufs
Hacher le jambon de Bayonne
Préparer la béchamel
Faire tiédir le lait 1 minute au micro-onde.Faire fondre le beurre dans une casserole.Ajouter la farine en une seule fois et mélanger avec une cuillères en bois jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.Verser le lait petit à petit en remuant pour ne pas avoir de grumeaux et laisser épaissir (le temps qu'il faut) jusqu'à avoir une consistance bien épaisse.
Ajouter le jambon haché et les oeufs durs écrasés, bien mélanger et poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes. Inutile de saler car le jambon va saler la préparation.
Verser la préparation dans un plat suffisamment grand.Filmer au contact et laisser refroidir avant de placer au frais 24h
Préparation des Croquetas
Préparer 3 assiettes creuses avant dedans de la farine, de la chapelure et des oeufs battus dans la dernière.
Prélever une grosse cuillère à café de préparation et former une croquetas.Puis la rouler dans la farine puis les oeufs battus puis la chapelure. Doubler la panure en repassant les croquetas dans l'oeuf puis la chapelure.Déposer sur une assiette et préparer le reste de la béchamel.
Vous pouvez les congeler à cette étape
Faire chauffer votre friteuse et faire dorer les croquetas (1 ou 2 minutes) avant de les déposer sur du papier absorbant.
Ou vous pouvez les congeler à cette étape et les faire réchauffer au four