Croquetas au jambon

voici la recette des traditionnelles croquetas au jambon qui feront fureur lors de vos apéritifs estivaux ! Une recette tout droit venue de Madrid puisque je l’ai chipée à mon amie Madrilène !

Elle prépare ces croquetas au jambon avec sa maman depuis son enfance.
Je procède légèrement différemment car elle congèle les croquetas avant la friture et les fait frire à la demande. Je préfère pour ma part frire toutes les croquettes et congeler celles dont je n’ai pas besoin. Je les passe ensuite au four une dizaine de minutes avant de servir.

Je prépare toujours une bonne quantité de croquetas avec des garnitures différentes d’ailleurs et ensuite je filtre l’huile de la friteuse. Je vous avez d’ailleurs proposé les croquetas au poulet l’hiver dernier.

Croquetas au jambon
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Croquetas au jambon

La recette traditionnelle des Croquetas au jambon Espagnole
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Placé au frais : 1 day
Portions 22 croquestas

Ingrédients

  • 250 g jambon de Bayonne
  • 3 oeufs dur

Pour la béchamel

  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 30 cl lait

Panure

  • 4 oeufs
  • farine
  • chapelure

Instructions

  • Faire cuire les oeufs
  • Hacher le jambon de Bayonne

Préparer la béchamel

  • Faire tiédir le lait 1 minute au micro-onde.
    Faire fondre le beurre dans une casserole.
    Ajouter la farine en une seule fois et mélanger avec une cuillères en bois jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.
    Verser le lait petit à petit en remuant pour ne pas avoir de grumeaux et laisser épaissir (le temps qu'il faut) jusqu'à avoir une consistance bien épaisse.
  • Ajouter le jambon haché et les oeufs durs écrasés, bien mélanger et poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes.
    Inutile de saler car le jambon va saler la préparation.
  • Verser la préparation dans un plat suffisamment grand.
    Filmer au contact et laisser refroidir avant de placer au frais 24h

Préparation des Croquetas

  • Préparer 3 assiettes creuses avant dedans de la farine, de la chapelure et des oeufs battus dans la dernière.
  • Prélever une grosse cuillère à café de préparation et former une croquetas.
    Puis la rouler dans la farine puis les oeufs battus puis la chapelure.
    Doubler la panure en repassant les croquetas dans l'oeuf puis la chapelure.
    Déposer sur une assiette et préparer le reste de la béchamel.
  • Vous pouvez les congeler à cette étape
  • Faire chauffer votre friteuse et faire dorer les croquetas (1 ou 2 minutes) avant de les déposer sur du papier absorbant.
  • Ou vous pouvez les congeler à cette étape et les faire réchauffer au four
Type de plat Apéritif
Cuisine espagnole
Ingrédients jambon
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