La recette traditionnelle du Boeuf Straganoff de Marcus Wareing
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 15 minutesminutes
Mijotage (minimum) 1 heureheure
Portions 4
Calories 614kcal
Ingrédients
750gboeuf à mijoter maigre
300gchampignons de Paris
2oignonsgros
2cspersil frisé
30clcrème fraîche épaisse15 à 20% de MG
50gbeurre
huile d'olive
paprika
sel
Instructions
Détailler le boeuf en lamelles peu épaisses.Peler et émincer l'oignon.Nettoyer les champignons de Paris et les émincer.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 25 g de beurre dans une poêle.Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides puis ajouter les champignons et laisser cuire 2 ou 3 minutes.
Retirer les oignons et les champignons et mettre le reste de beurre.Faire chauffer jusqu'à ce qu'il mousse.Faire sauter la viande 3 ou 4 minutes à feu vif jusqu'à ce qu'elle dore entièrement.
Vous pouvez flamber votre viande au cognac à ce moment là (attention à ne pas rester sous la hotte).
Remettre les oignons et les champignons dans la poêle avec le persil et la crème.Assaisonner en sel et paprika.
Vous pouvez servir immédiatement si vous utilisez du filet de boeuf ou comme moi laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant une bonne heure pour que la viande s'attendrisse si vous utilisez des morceaux à mijoter.
Servir avec des tagliatelles ou des pommes de terre vapeur.
Bon appétit !
Notes
La recette sera un peu moins calorique avec du filet de boeuf que vous pourrez associé avec de la crème fraîche à 4% de matières grasse qui ne supporte pas de mijoter et ne peut donc pas être utilisée avec des morceaux à mijoter.Crème 4% + filet de boeuf c'est seulement 499 calories par portion ;)