Une recette originale de tomates farcies que l'on va laisser doucement confire dans le four... miam !
Temps de préparation 25minutes
Temps de cuisson 1heure30minutes
Temps total 1heure55minutes
Portions 4Personnes
Ingrédients
4grosses tomates à farcir
300gde chair à saucisse
1filet de poulet
4grosses pommes de terre
1oignon
2gousses d'ail
1oeuf
20clde coulis de tomateou tomato frito
1tranche de pain de mie
Un peu de lait
Basilic
1morceau de sucre
Comté râpé
Piment d'Espelette
Huile d'olive
SelPoivre
Instructions
Couper le chapeau des tomates puis les vidées et mettre la chair dans une casserole. Les saler puis les retourner sur une grille ou du papier absorbant pour qu'elles rendent leur eau.
Faire préchauffer le four à 220°C.
Peler les pommes de terre et les couper en dés. Les laver puis les essuyer et les mettre dans un plat à four après les avoir assaisonner. Les enfourner pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce :
Ajouter dans la casserole : le coulis de tomate, l'ail écrasé, 2 feuilles de basilic, 1 morceau de sucre, du sel et une pointe de piment d'Espelette. Faire cuire à feu moyen pendant 25 minutes en remuant régulièrement. Mixer finement, rectifier l'assaisonnement et réserver.
Emincé l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à coloration.
Couper les bords du pain de mie et le mettre dans un saladier avec un peu de lait. Mélanger pour obtenir une sorte de purée. Ajouter la chair à saucisse, le poulet haché, les oignons, l'oeuf, sel et poivre. Mélanger.
Remplir les tomates avec la farce en tassant bien et les déposer sur les pommes de terre précuites. Saupoudrer le dessus des tomates avec un peu de comté râpé et enfourner pour 25 minutes.
Baisser la température du four à 180°C.
Verser la sauce sur les pommes de terre et saupoudrer de comté râpé. Remettre au four pour 25 minutes puis arrêter le four jusqu'au moment du repas. De cette manière elles vont "confire" doucement... dixit le chef ;)
20 minutes avant de passer à table, rallumez le four à 180°C et faire réchauffer les tomates.
Vérifier la cuisson des pommes de terre avant de servir.