Tomates farcies confites

Tomates farcies confites

Pour cette recette de tomates farcies je me suis inspiré de celle du chef Jean-Pierre Vigato, notamment au niveau de la cuisson et de l’ajout d’une sauce tomate.

Traditionnellement, les tomates farcies sont servies avec du riz que l’on ajoute au fond du plat afin d’absorber l’excédent d’eau rendu par les tomates. Mais avec la sauce proposée par le chef, j’ai eu envie de faire un test avec des dés de pommes de terre que j’ai fait légèrement gratiné avec du comté… un pur moment de bonheur culinaire !

Concernant la farce, M. Vigato propose une farce avec du veau et un mélange d’herbes.

J’ai préféré faire une farce avec de la chair à saucisse (que j’avais au congélateur) à laquelle j’ai ajouté un filet de poulet pour compléter et l’alléger. J’ai également remplacé les herbes (que ma fille aurait boudé) par un oignon.

Vous l’aurez compris, j’ai fait à ma sauce et je vous invite à en faire autant !

La bonne idée réside dans la cuisson et dans la sauce 😉

 

Tomates farcies confites

Une recette originale de tomates farcies que l'on va laisser doucement confire dans le four... miam !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 55 minutes
Portions 4 Personnes

Ingrédients

  • 4 grosses tomates à farcir
  • 300 g de chair à saucisse
  • 1 filet de poulet
  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • 20 cl de coulis de tomate ou tomato frito
  • 1 tranche de pain de mie
  • Un peu de lait
  • Basilic
  • 1 morceau de sucre
  • Comté râpé
  • Piment d'Espelette
  • Huile d'olive
  • Sel Poivre

Instructions

  • Couper le chapeau des tomates puis les vidées et mettre la chair dans une casserole. Les saler puis les retourner sur une grille ou du papier absorbant pour qu'elles rendent leur eau.
  • Faire préchauffer le four à 220°C.
  • Peler les pommes de terre et les couper en dés. Les laver puis les essuyer et les mettre dans un plat à four après les avoir assaisonner. Les enfourner pour 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce :

  • Ajouter dans la casserole :  le coulis de tomate, l'ail écrasé, 2 feuilles de basilic, 1 morceau de sucre, du sel et une pointe de piment d'Espelette. Faire cuire à feu moyen pendant 25 minutes en remuant régulièrement. Mixer finement, rectifier l'assaisonnement et réserver.
  • Emincé l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à coloration.
  • Couper les bords du pain de mie et le mettre dans un saladier avec un peu de lait. Mélanger pour obtenir une sorte de purée. Ajouter la chair à saucisse, le poulet haché, les oignons, l'oeuf, sel et poivre. Mélanger.
  • Remplir les tomates avec la farce en tassant bien et les déposer sur les pommes de terre précuites. Saupoudrer le dessus des tomates avec un peu de comté râpé et enfourner pour 25 minutes.
  • Baisser la température du four à 180°C.
  • Verser la sauce sur les pommes de terre et saupoudrer de comté râpé. Remettre au four pour 25 minutes puis arrêter le four jusqu'au moment du repas. De cette manière elles vont "confire" doucement... dixit le chef 😉
  • 20 minutes avant de passer à table, rallumez le four à 180°C et faire réchauffer les  tomates.
  • Vérifier la cuisson des pommes de terre avant de servir.
  • Bon appétit !

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