Défaire les feuilles du chou chinois et les rincer puis les couper en tronçons.
Laver la courgette et la couper en cubes.
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Peler et émincer l'échalote.
Reconstituer 1 litre de bouillon de boeuf en mélangeant 1 litre d'eau tiède avec la marmite ou la tablette.
Faire chauffer 1 cuillère à café d'huile d'olive dans un faitout et faire revenir l'échalote 2 ou 3 minutes.
Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les lardones commencent à colorer.
Ajouter alors le chou, la courgette et les pommes de terre. Saler.
Verser le bouillon de boeuf et ajouter 1 cuillère à café de curcuma.
Tasser un peu le chou pour l'immerger (il va perdre du volume en cuisant), couvrir et faire cuire 30 à 35 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien tendre.
Mixer finement avec un mixeur plongeant et ajouter la crème fraîche.
Goûter pour rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.