4bouchées pâtissièresj'utilisent celles de la marque Tipiak
300gde cèpes surgeléspréférer de jeunes cèpes
400gde Noix de saint-jacques surgelées
2gousses d'ail
60gde beurre
20gde farine
5clde Noilly Prat
25clde lait + lait pour décongélation
Selpoivre
Instructions
A faire à l'avance
Les Noix de saint-jacques :
La veille, mettre les noix de saint-jacques surgelées dans un saladier, couvrir avec du lait et placer au frais jusqu'au lendemain pour que les noix de saint-jacques décongèle doucement et retrouve leur moelleux.Le lendemain, égoutter les noix, les rincer puis les essuyer avec du papier absorbant.Couper chaque noix de saint-jacques en 2 et réserver.
La Béchamel :
Emincer l'échalote et la mettre dans une casserole avec le Noilly Prat.Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à évaporation complète.Ajouter 20g de beurre et le laisser fondre.Hors du feu, ajouter 20g de farine et mélanger.Incorporer petit à petit le lait puis remettre sur le feu et mélanger jusqu'à épaississement. La béchamel doit napper le dos d'une cuillère.Passer la sauce au blender, assaisonner et goûter !Réserver.
Les Cèpes :
Peler et dégermer les gousses d'ail. Les hacher finement.Faire revenir les cèpes surgelés dans une poêle sans ajout de matière grasse. Enlever éventuellement l'excédent d'eau si besoin.Lorsque les cèpes sont décongelés, ajouter le beurre et l'ail hacher. Saler.Faire revenir sur feu vif jusqu’à coloration.Incorporer alors les noix de saint-jacques et la moitié de la sauce béchamel.Mélanger, rectifier l'assaisonnement et réserver.
Avant de servir
Préchauffer le four à 200°C.
Couper le chapeau des feuilletés sans percer le fond et les mettre 4 ou 5 minutes au four pour qu'ils retrouvent leur croustillant.Faire réchauffer les noix de saint-jacques aux cèpes sur feu doux.Mettre le restant de sauce à réchauffer au micro-onde.Garnir chaque feuilleté avec les noix de saint-jacques aux cèpes et ajout une cuillère de sauce béchamel par dessus.Déposer un chapeau et servir aussitôt.