Une tarte aux oignons sublimée par une délicieuse pâte aux noix !
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 50 minutesminutes
Repos 2 heuresheures
Portions 4
Calories 935kcal
Ingrédients
Pour la pâte aux noix
170gbeurre doux à température ambiante
100gnoix décortiquées
1oeufpetit
150gfarine
Pour la garniture
3oeufs
1jaune d'oeuf
33clcrème fraîche épaisse
6oignons nouveaux
1cspersil plat
1trjambon cru épais
25gcantal râpé
1pincéenoix de muscade
sel, poivre
Instructions
Préparation de la pâte aux noix
Hacher les noix au robot pour obtenir une poudre de noix.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec l'oeuf et une pincée de sel. Incorporer ensuiste la farine et la poudre de noix.Pétrir pour bien amalgamer tous les ingrédients.
Placer au frigo pendant 1 heure.
Abaisser la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson puis garnir le moule.N'hésitez pas à utiliser les doigts pour bien disposer la pâte.
Placer à nouveau au frigo pendant 1 heure.
Préparation de la tarte aux oignons
Préchauffer le four à 200°C.
Faire cuire 15 minutes à blanc le fond de tarte, puis laisser reposer le temps de préparer la garniture.Baisser la température du four à 180°C.
Emincer finement les oignons nouveaux.Hacher le persil.Couper le jambon en allumettes de jambon.
Dans un saladier, fouettez tous les ingrédients de la garniture. Saler et poivrer.
Verser sur le fond de tarte jusqu'au bord.Enfourner dans le bas du four et faire cuire 40 minutes environ.