Beurrer et fariner un moule à manqué. Préchauffer le four à 180°C.
pour le gâteau
Faire fondre le beurre puis réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Ajouter les oeufs et le rhum et mélanger.
Incorporer le lait et le beurre fondu puis verser dans le moule et placer au frais pendant la préparation de la frangipane.
pour la frangipane
Utiliser un Robot pâtissier ou un fouet électrique pour plus de facilité. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot ou le saladier et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (je sais qu'il faut normalement fouetter le beurre et le sucre ensemble pour les faire blanchir mais j'ai fait les 2 solutions et il n'y a pour moi dans ce cas là aucune différence).
Etaler la frangipane sur la pâte précédente.
les pommes
Peler les pommes puis les couper en lamelles. Les arroser avec un peu de jus de citron puis les disposer sur la frangipane. Saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Enfourner 50 minutes et vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.