Gâteau moelleux aux pommes et à la frangipane

Gâteau moelleux aux pommes et à la frangipane

Vous n’êtes pas sans savoir que monsieur adooorre les gâteau aux pommes donc je suis toujours en quête de nouvelles recettes.
Et bien j’ai récemment trouvé une chouette recette sur le blog de Samar, le moelleux aux pommes et à la frangipane.

D’autant plus que parfois on me réclame des pommes et que finalement elles restent à sécher dans le panier à fruit… soit ils dévorent 1 kilo dans la semaine, soit rien… c’est pas facile de s’y retrouver au moment des courses… chez vous aussi ?

Je l’ai testé à plusieurs reprise et légèrement modifié suivant les indications de mes gourmands (qui sont devenus très exigeants je trouve !) en augmentant notamment la quantité de frangipane et en ajoutant un peu de rhum. néanmoins la recette initiale était déjà très bonne.
Ce gâteau est composé d’une couche de gâteau type cake, d’une couche de frangipane et d’une couche de pomme… succulent !

Je fait cette recette dans un moule à manqué de 24 cm dont le tour est amovible pour un démoulage parfait 😉

 

 

Gâteau moelleux aux pommes et à la frangipane

Un délicieux gâteau aux pommes avec une couche de frangipane !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 8 portions
Calories 410kcal

Ingrédients

pour le gâteau

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre fondu
  • 80 g de sucre
  • 50 g de lait
  • 2 oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bouchon de rhumpour la frangipane
  • 120 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 bouchon de rhum
  • amande amère
  • 2 ou 3 pommes et un peu de jus de citron.

Instructions

  • Beurrer et fariner un moule à manqué. Préchauffer le four à 180°C.

pour le gâteau

  • Faire fondre le beurre puis réserver.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Ajouter les oeufs et le rhum et mélanger.
  • Incorporer le lait et le beurre fondu puis verser dans le moule et placer au frais pendant la préparation de la frangipane.

pour la frangipane

  • Utiliser un Robot pâtissier ou un fouet électrique pour plus de facilité. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot ou le saladier et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (je sais qu'il faut normalement fouetter le beurre et le sucre ensemble pour les faire blanchir mais j'ai fait les 2 solutions et il n'y a pour moi dans ce cas là aucune différence).
  • Etaler la frangipane sur la pâte précédente.

les pommes

  • Peler les pommes puis les couper en lamelles. Les arroser avec un peu de jus de citron puis les disposer sur la frangipane. Saupoudrer d'un peu de sucre glace.
  • Enfourner 50 minutes et vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Miam !

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13 réflexions au sujet de “Gâteau moelleux aux pommes et à la frangipane”

    • Je vous avoue que je ne sais pas trop, la saveur du rhum dans un gâteau me semble irremplaçable… mais peut-être qu’un petit calvados se marierait bien 😉
      Si vous faîtes un essai, revenez nous donner votre avis !
      Merci

  1. Je viens d’essayer la recette et je suis déçue. La frangipane est très difficile à étaler sur la pâte. Les pommes ont été recouvertes par la frangipane à la cuisson. Et, j’ai été obligée de réduire beaucoup la température du four car le gâteau commençait à brunir.

    • Je suis désolée que cette recette ne vous ait pas plu… il est vrai qu’il faut étaler la frangipane délicatement, quant à la température du four… c’est celle de mon four qui donne le résultat de la photo donc il faut effectivement adapter à votre propre four… ce n’est pas toujours simple lors d’un premier essai j’en conviens et j’ai moi-même parfois des surprises !

  2. Je vous remercie Hélène, vous venez de me réconcilier avec la frangipane.
    Votre recette est tout simplement délicieuse, et pourtant c’était pas gagné avec moi. Cela fait des année que je n’en mangeait plus à cause des galette des rois qui ont fini par m’écœurer.
    Lors de la préparation de votre dessert, avec les enfant on a juste enlever le rhum et une fois terminé, ils ont tout avalé jusqu’à la dernière miette.
    La prochaine fois j’essaierai votre gâteau moelleux aux pommes, et oui on aime les pommes chez nous. ☺

  3. Je l’ai fait ce matin…La prochaine fois , car je vais le refaire,je prendrai un moule plus grand pour que le gâteau soit plus plat…Merci pour cette bonne recette

  4. Ça y est, j’ai testé ! Ce gâteau est un délice !!!! Recette suivie à la lettre, facile, vite faite pour un résultat succulent !!!
    Moelleux, parfumé, la frangipane se marie à merveille avec les pommes….
    Une recette à garder précieusement !

  5. Association pomme – frangipane, que du bonheur pour moi ! Recette classée dans mes favoris de suite et testée très rapidement !
    Merci pour cette belle trouvaille !

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