Une recette d'agneau très simple et absolument délicieuse avec ce bon jus d'agneau
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 3 heuresheures
Servings 6
Calories 645kcal
Ingredients
1épaule d’agneau de 2 kg environ
Pour le Jus
2feuilles de laurier
1oignon
5gousses d’ail
Romarin séché
Beurre
Sel, poivre
Pour la garniture
1,5kgde pommes de terre
6carottes moyenne
1oignon
6gousses d’ail
5cs huile d’olive
Instructions
Préparation de la sauce
Désosser l’épaule d’agneau ou demander à votre boucher de le faire !Couper la viande en cubes en enlevant les morceaux de gras et mettre les os et le surplus de gras dans un plat à four pour faire un jus.
Réserver les morceaux d’agneau au frais.
Ajouter 1 oignon coupé en quartier, 5 gousses d’ail en chemise, 2 feuilles de laurier, 2 morceaux de beurre, un pincée de romarin séché et un fond d’eau.Saler, poivrer et enfourner pour 1h30 à 210°C en position chaleur tournante.
Retourner toutes les 30 minutes et ajouter un peu d’eau dans le fond du plat (mais pas trop) pour que cela ne brûle pas.
Lorsque la viande a bien bruni ajouter 50 cl d’eau environ et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Passez le tout au chinois et réserver.
Préparation de l’agneau
Préchauffer le four à 200°C et mettre la grille à mi hauteur.
Peler les pommes de terre, les couper en gros cubes, les rincer puis les essuyer et les mettre dans un grand plat à four.
Peler les carottes, les couper en rondelles et les ajouter dans le plat avec l’oignon émincé.Verser 3 cs d’huile d’olive, saler puis bien mélanger.Enfourner pour 30 minutes.
Baisser le four à 160°C.
Ajouter les cubes d’agneau dans le plat avec 2 cs d’huile d’olive, les 6 gousses d’ail en chemise et une pincée de romarin séché.Mélanger et enfourner pour 1 heure en mélangeant à mi cuisson.
Faire chauffer le jus au micro-onde.Mettre le four en position grill pas trop fort (230°C).
Verser le jus dans le plat, mélanger et faire dorer 10 à 15 minutes.
Servir avec un bon verre de Crozes Hermitage, vous m’en direz des nouvelles !