Feuilleté de gambas et ses tagliatelles de légumes
En entrée pour Noël, cette recette de feuilleté de gambas fera son petit effet ;)
Temps de préparation 2 heuresheures
Temps de cuisson 45 minutesminutes
Portions 4
Ingrédients
1pâte feuilletée rectangulaire
20gambas décortiquées
1blanc de poireau
1grosse carotte
4fines tranches de lard fumé
2tranches de chorizo
50clde crème fraîche épaisse
1/2citron vert
10clde Porto Blanc
6gousses d’ail
Persil plat
30gde beurre
1jaune d’oeuf + lait
Piment d’Espelette
Huile d’olive
Instructions
Ce que vous pouvez faire à l’avance :
Les gambasPeler et dégermer l’ail puis le hacher finement (au mixeur) avec quelques feuilles de persil.Mettre la persillade dans un bol et couvrir d’huile d’olive puis ajouter le jus d’1/2 citron vert.Mélanger.Mettre les Gambas décortiquées dans un saladier, ajouter la persillade, mélanger puis filmer et placer au frais jusqu’au moment de servir.
Couper les tranches de chorizo en lanières et réserver.
Les Légumes
Laver les légumes.Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur puis couper chaque moitié en 3 ou en 4 dans la longueur pour obtenir des « tagliatelles » de poireaux.
Peler la carotte puis utiliser l’épluche légume pour faire des « tagliatelles » de carotte.
Faire fondre 10g de beurre dans un wok ou une poêle à fond épais.Faire revenir les poireaux et les carottes à couvert et à feu vif pendant 10 minutes environ en remuant délicatement.
Ajouter le Porto blanc et poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à évaporation.Ajouter la crème fraîche, une pincée de piment d’Espelette et un peu de sel.Mélanger, rectifier l’assaisonnement et réserver.
Les chips de lard
Préchauffer le four à 150°C.
Mettre les tranches de lard fumé entre 2 feuilles de papier cuisson et placer le tout entre 2 plaques à pâtisserie.
Mettre au four pour 30 minutes (vérifier au bout de 20 minutes) puis déposer le lard sur du papier absorbant et réserver.
Si vous n’avez pas 2 plaques à pâtisserie vous pouvez aussi utiliser la plaque du four et un grand plat rectangulaire que vous poserez sur le dessus.
Les Feuilletés
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger le jaune d’oeuf avec un peu de lait.
Couper 8 carrés (8 à 9 cm de côté) dans la pâte feuilletée avec un emporte pièce (ou pas !) et superposer les carrés par 2. Cous devez donc obtenir 4 carrés de pâtes feuilletés.
Faire des sillons au couteau sur le dessus.Vous pouvez utilisez un emporte pièce pour faire des étoiles avec la pâte feuilletés restante…
Déposer les différents morceaux de pâte feuilletés sur une feuille de papier sulfurisé que vous poserez sur la plaque du four.Badigeonner avec l’oeuf battu et ajouter éventuellement quelques graines de sésame sur les étoiles…
Enfourner pour 10 à 15 minutes.
Surveiller la cuisson et sortir les étoiles avant les feuilletés car elles vont cuire plus vite. J’ai cuit les feuilletés 15 minutes et les étoiles 10 minutes seulement.
Lorsque les feuilletés ont refroidi suffisamment, les couper en 2 dans l’épaisseur et réserver.
Avant de Servir
10 à 15 minutes avant de servir il est temps de repasser en cuisine !
Faire réchauffer les légumes.Faire réchauffer le lard dans une poêle sur feu doux.
Faire fondre 20g de beurre dans une poêle et faire revenir les gambas avec le chorizo sur feu vif.5 minutes de cuisson doivent suffire, les crevettes et l’ail vont commencer à colorer, vous pouvez alors stopper la cuisson et passer au dressage.
Déposer les fonds de feuilleté dans chaque assiette ainsi qu’une tranche de lard.Ajouter une bonne cuillère de légume.Déposer les gambas sur les légumes et ajouter un peu de sauce par dessus.
Mettre le dessus des feuilletés et déposer 2 petites étoiles.