Feuilletés de Gambas et ses Tagliatelles de légumes

 

Feuilleté de Gambas - Entrée Noël

Voici mon entrée pour le repas de Noël cette année : un délicieux feuilletés de gambas et ses tagliatelles de légumes au porto.

C’est en fait un mix de plusieurs recettes que je vous ai déjà proposées : le feuilleté de crevettes au chorizo et les Tagliatelles de légumes au Porto et Saint jacques

La recette est relativement longue (mais facile) à préparer mais vous pouvez faire l’essentiel à l’avance et vous allez pouvoir éblouir vos invités tant par la présentation que par le goût avec une recette somme toute assez simple 😉
Pour éviter tout stress le jour de Noël je vous conseille toutefois d’essayer à l’avance, cela vous permettra de vous organiser et de voir si cette recette vous convient pour votre menu du réveillon !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 20 gambas décortiquées
  • 1 blanc de poireau
  • 1 grosse carotte
  • 4 fines tranches de lard fumé
  • 2 tranches de chorizo
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 1/2 citron vert
  • 10 cl de Porto Blanc
  • 6 gousses d’ail
  • Persil plat
  • 30g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf + lait
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive

 

La Recette

Ce que vous pouvez faire à l’avance :

Faire mariner les gambas

Peler et dégermer l’ail puis le hacher finement (au mixeur) avec quelques feuilles de persil.
Mettre la persillade dans un bol et couvrir d’huile d’olive puis ajouter le jus d’1/2 citron vert.
Mélanger.

Mettre les Gambas décortiquées dans un saladier, ajouter la persillade, mélanger puis filmer et placer au frais jusqu’au moment de servir.

Couper les tranches de chorizo en lanières et réserver.

Les Légumes

Laver les légumes.
Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur puis couper chaque moitié en 3 ou en 4 dans la longueur pour obtenir des « tagliatelles » de poireaux.
Peler la carotte puis utiliser l’épluche légume pour faire des « tagliatelles » de carotte.

Faire fondre 10g de beurre dans un wok ou une poêle à fond épais.
Faire revenir les poireaux et les carottes à couvert et à feu vif pendant 10 minutes environ en remuant délicatement.
Ajouter le Porto blanc et poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à évaporation.

Ajouter la crème fraîche, une pincée de piment d’Espelette et un peu de sel.
Mélanger, rectifier l’assaisonnement et réserver.

Les chips de lard

Préchauffer le four à 150°C.
Mettre les tranches de lard fumé entre 2 feuilles de papier cuisson et placer le tout entre 2 plaques à pâtisserie.
Mettre au four pour 30 minutes (vérifier au bout de 20 minutes) puis déposer le lard sur du papier absorbant et réserver.

Si vous n’avez pas 2 plaques à pâtisserie vous pouvez aussi utiliser la plaque du four et un grand plat rectangulaire que vous poserez sur le dessus.

Les Feuilletés

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger le jaune d’oeuf avec un peu de lait.

Couper 8 carrés (8 à 9 cm de côté) dans la pâte feuilletée avec un emporte pièce (ou pas !) et superposer les carrés par 2. Cous devez donc obtenir 4 carrés de pâtes feuilletés.
Faire des sillons au couteau sur le dessus.
Vous pouvez utilisez un emporte pièce pour faire des étoiles avec la pâte feuilletés restante…

Déposer les différents morceaux de pâte feuilletés sur une feuille de papier sulfurisé que vous poserez sur la plaque du four.
Badigeonner avec l’oeuf battu et ajouter éventuellement quelques graines de sésame sur les étoiles…

Enfourner pour 10 à 15 minutes.
Surveiller la cuisson et sortir les étoiles avant les feuilletés car elles vont cuire plus vite.  J’ai cuit les feuilletés 15 minutes et les étoiles 10 minutes seulement.
Lorsque les feuilletés ont refroidi suffisamment, les couper en 2 dans l’épaisseur et réserver.

Avant de Servir

10 à 15 minutes avant de servir il est temps de repasser en cuisine !

Faire réchauffer les légumes.
Faire réchauffer le lard dans une poêle sur feu doux.

Faire fondre 20g de beurre dans une poêle et faire revenir les gambas avec le chorizo sur feu vif.
5 minutes de cuisson doivent suffire, les crevettes et l’ail vont commencer à colorer, vous pouvez alors stopper la cuisson et passer au dressage.

Déposer les fonds de feuilleté dans chaque assiette ainsi qu’une tranche de lard.
Ajouter une bonne cuillère de légume.
Déposer les gambas sur les légumes et ajouter un peu de sauce par dessus.
Mettre le dessus des feuilletés et déposer 2 petites étoiles.

Servir aussitôt et déguster.

Bon appétit !

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Feuilleté de Gambas

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