Une petit air d'endives au jambon avec des pommes de terre et de la coppa... un délice !
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Stérilisation 1 heureheure30 minutesminutes
Portions 9bocaux de 580 ml
Calories 445kcal
Ingrédients
3kgd'endives
1,5kgpommes de terre à chair ferme
400gjambon blanc découenné
120gcoppa
1,5Llait demi-écrémé
60gMaïzena
50gcomté râpé
50gbeuure à 40% de MG
20gsucre en poudre
Instructions
Couper les endives en 2 dans la longueur et enlever le coeur qui est la partie amère. Couper ensuite les endives en lanières.Peler les pommes de terre puis les couper en rondelles et les précuire pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Couper le jambon et la Coppa en morceaux.
Préparer la béchamel en mélangeant le lait froid avec la Maïzena et en faisant chauffer dans une casserole ou au micro-onde jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir (environ 5 minutes au micro onde en procédant en plusieurs fois).Mélanger le comté râpé et assaisonner à votre goût.
Faire fondre le beurre dans 2 grandes poêles et mettre les endives à cuire avec le sucre. Lorsque les endives commencent à colorer ajouter la Coppa et poursuivre la cuisson 5 minutes avant d'ajouter les pommes de terre et le jambon.Verser la sauce et bien mélanger.Goûter pour rectifier l'assaisonnement.
Répartir dans les bocaux et stériliser pendant 1h30.