Commencer par préparer les différents ingrédients :
Peler les oignons grelots.
Peler et dégermer l'ail.Peler les carottes et les couper en rondelles.Remplir une boule à thé de brins de thym séchés. (vous pouvez mettre 3 branches de thym directement dans la sauce mais dans ce cas je vous conseille de passer ensuite la sauce pour les enlever car je trouve personnellement que ce n'est pas agréable à manger...).Reconstituer le bouillon de boeuf en mélangeant 50cl d'eau chaude avec les 2 marmite de bouillon.Fariner les morceaux de boeuf.
Préchauffer le four à 150°C.
Faire chauffer 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faire colorer la viande de boeuf. Procéder en plusieurs fois pour que les morceaux soient bien colorés de chaque côté. Réserver.
Remplacer la viande par les carottes, les oignons grelots et l'ail écrasé.
Ajouter la bière ainsi que la le thym et le laurier.Gratter bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs de la viande et faire bouillir 5 minutes.Ajouter la purée de tomates, le bouillon et la viande.Assaisonner et mélanger.Couvrir la cocotte en mettant le couvercle de travers de manière à laisser la vapeur s'échapper.Enfourner pour 2h30.
Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes ou en 2 suivant la taille.
Au bout des 2h30 de cuisson au four ajouter les pommes de terre et 2 ou 3 cuillères à soupe de Sauceline si la sauce est trop liquide.Rectifier l'assaisonnement... c'est le moment de goûter... c'est déjà super bon !Faire cuire à feu doux et a découvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes (45 minutes environ).