Boeuf Braisé à la bière de Gordon Ramsay

Boeuf Braisé - Gordon Ramsay

Comment vous dire… le Boeuf Braisé de Gordon Ramsay c’est tout simplement une tuerie !

Visuellement cela ressemble à un Bourguignon mais en goût c’est vraiment différent, beaucoup plus léger. Je pense d’ailleurs que c’est la version britannique de notre Boeuf bourguignon !

J’ai réajusté certains ingrédients et j’ai accompagné ce Boeuf braisé de pommes de terre et pas de beignets comme dans la recette originale que vous pourrez trouver dans le livre de Gordon Ramsay : La cuisine faite maison de Gordon Ramsay. Ce livre n’est plus disponible (à un prix décent) mais vous pouvez retrouver les recettes de Gordon Ramsay disponibles dans son nouveau livre « la nouvelle cuisine de Gordon Ramsay« 

Boeuf braisé à la bière de Gordon Ramsay

un boeuf bourguignon version Gordon Ramsay qui permet de varier les plaisirs !
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 700 g de boeuf à braiser
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 carottes
  • 15 oignons grelots
  • 4 gousses d'ail
  • 2 marmites de bouillon de boeuf
  • 2 cs de purée de tomates
  • 50 cl de bière blonde
  • 3 feuilles de laurier
  • thym et boule à thé
  • huile d'olive
  • farine
  • Sauceline pas obligatoire

Instructions

  • Commencer par préparer les différents ingrédients :
    Peler les oignons grelots.
    Peler et dégermer l'ail.
    Peler les carottes et les couper en rondelles.
    Remplir une boule à thé de brins de thym séchés. (vous pouvez mettre 3 branches de thym directement dans la sauce mais dans ce cas je vous conseille de passer ensuite la sauce pour les enlever car je trouve personnellement que ce n'est pas agréable à manger...).
    Reconstituer le bouillon de boeuf en mélangeant 50cl d'eau chaude avec les 2 marmite de bouillon.
    Fariner les morceaux de boeuf.
    Boeuf Braisé - Gordon Ramsay
  • Préchauffer le four à 150°C.
    Faire chauffer 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faire colorer la viande de boeuf. Procéder en plusieurs fois pour que les morceaux soient bien colorés de chaque côté. Réserver.
    Boeuf Braisé - Gordon Ramsay
  • Remplacer la viande par les carottes, les oignons grelots et l'ail écrasé.
    Ajouter la bière ainsi que la le thym et le laurier.
    Gratter bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs de la viande et faire bouillir 5 minutes.
    Ajouter la purée de tomates, le bouillon et la viande.
    Assaisonner et mélanger.
    Couvrir la cocotte en mettant le couvercle de travers de manière à laisser la vapeur s'échapper.
    Enfourner pour 2h30.
  • Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes ou en 2 suivant la taille.
    Au bout des 2h30 de cuisson au four ajouter les pommes de terre et 2 ou 3 cuillères à soupe de Sauceline si la sauce est trop liquide.
    Rectifier l'assaisonnement... c'est le moment de goûter... c'est déjà super bon !
    Faire cuire à feu doux et a découvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes (45 minutes environ).
  • Bon appétit !

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6 réflexions au sujet de “Boeuf Braisé à la bière de Gordon Ramsay”

  1. Moi qui adore les plats mijotés, celui-ci a vraiment l’air délicieux ! Ça me fait penser à la carbonnade qui se fait aussi avec de la bière mais ça doit pas du tout être pareil. Merci pour cette découverte!

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