Déposer le filet de saumon dans une poêle (avec manche amovible) côté peau et l'arroser généreusement avec de l'huile d'olive.
Assaisonner le saumon avec du sel et du piment d'Espelette (n'ayez pas peur d'avoir la main lourde ;) ).Faire cuire le saumon en l'arrosant régulièrement avec l'huile jusqu'à ce qu'il commence à éclaircir au niveau de la peau.Mettre ensuite la poêle (sans le manche !) au four pour 10 à 15 minutes suivant l'épaisseur du filet...Lorsque le saumon est cuit, le déposer sur du papier absorbant et réserver.
Couper l'extrémité des blancs de poireaux et enlever la 1ère feuille.
Les couper en 2 dans la longueur puis les détailler en petits tronçons avant de les rincer.Faire fondre 20g de beurre dans un wok (ou une poêle à fond épais) et mettre les poireaux à cuire à couvert sans les saler.Les faire revenir 15 minutes environ en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.Verser alors le Porto blanc, saler et poursuivre la cuisson à découvert jusqu'à évaporation complète.Préparer l'appareil en mélangeant les 3 oeufs battus avec 25 cl de crème liquide, saler.
Couper la Coppa en Lanières.
Monter le four à 210°C.Etaler la pâte dans votre moule et enlever le surplus en pinçant bien les bord.Déposer le saumon coupé en morceaux (sans la peau ;) ), la Coppa et répartir les poireaux à la crème.
Ajouter le comté râpé par dessus et enfourner pour 35 minutes environ.
Vous pouvez préparer la tarte un peu à l'avance et la faire réchauffer 5 minutes à four chaud recouverte d'un papier sulfurisé...