Couper les morceaux d'agneau en cubes et placer la viande au frais.Conserver les os pour confectionner le bouillon.Eplucher 1 carotte et 1 oignon et les couper en morceaux.
Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir les os et le gras de l'agneau quelques minutes. Lorsque les morceaux sont bien colorés, ajouter la carotte, l'oignon et une feuille de laurier.
Assaisonner en sel et poivre puis couvrir avec 1,5 litre d'eau.Couvrir et laisser mijoter pendant 2 ou 3 heures.
Filtrer le bouillon obtenu au chinois et placer au frais jusqu'au lendemain si possible.
Le lendemain, enlever la couche de gras qui se trouve à la surface.Si vous ne pouvez pas préparer votre bouillon à l'avance, laisser reposer au frais au moins 30 minutes puis enlever le gras qui aura remonté à la surface à la cuillère.
L'irish stew
Peler l'oignon et l'émincer finement.Peler les carottes et les couper en rondelle.Peler les pommes de terre et les couper en cubes.Faire chauffer le bouillon d'agneau au micro-onde.
Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte et y mettre les cubes d'agneau et l'oignon émincé avec une cuillère à soupe de farine. Mélanger et faire colorer la viande.
Verser le bouillon chaud et laisser frémir 30 minutes à découvert.
Écumer les impuretés remontées à la surface puis ajouter les carottes et les pommes de terre.Couvrir et laisser mijoter 2 heures jusqu'à ce que la viande soit fondante.
Il ne vous reste plus qu'à rectifier l'assaisonnement et ajouter un peu de persil ciselé avant de servir.
Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez prévoir une pomme de terre supplémentaire que vous mixerez avec du bouillon à la fin de la cuisson ;)