Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faire dorer les morceaux de viande préalablement farinés.Les assaisonner en sel et poivre.
Pendant ce temps couper les carottes, les poivrons et les oignons en brunoise.Reconstituer le bouillon de boeuf (j'ai utilisé 2 doses ou marmites de bouillon concentré dilué dans 50 cl d'eau) et ajouter 1 cuillère à soupe de Maizena.
Lorsque tous les morceaux de boeuf sont dorés, les remplacer par les légumes et les lardons fumés.Assaisonner avec du paprika fumé et et piment d'Espelette.Verser le vin blanc et gratter les sucs de cuisson. Faire cuire 4 ou 5 minutes puis ajouter la pulpe de tomate et le bouillon de boeuf.Mélanger et remettre le boeuf.
Faire mijoter pendant 3 heures.Plus cela cuit et meilleur c'est...
Bon appétit
Notes
Pour l'accompagnement vous pouvez ajouter des cubes de pommes de terre 1 heure avant la fin de la cuisson. Vous pouvez aussi mettre des flageolets 30 minutes avant la fin de la cuisson. Les pâtes et le riz conviennent très bien également !