la recette des croquettes de viande que vous trouverez dans tous les bar à tapas en Espagne ! Ces croquettes de veau sont également parfaite pour un petit repas du soir.
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure20 minutesminutes
Repos au frais 2 heuresheures
Portions 25croquettes
Calories 64kcal
Ingrédients
350gde veau à mijoter
1oignon
2csfond de veau déshydraté
50gjambon cru
30gfarine
30gbeurre
25cllait
2oeufs
chapelure
1feuille de laurier
Sel
Noix de muscade
Instructions
Faire chauffer 1/2 litre d'eau dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe de fond de veau.Mettre la viande et l'oignon pelé et coupé en 4.Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure environ.
Faire égoutter la viande et les oignons avant de les mixer avec le jambon Serrano.
Préparer ensuite une béchamel :Faire fondre le beurre dans une casserole, ajoutez d'un coup la farine et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte qui se détache de la casserole.Hors du feu, incorporer petit à petit le lait.Saler et ajouter une pointe de noix de muscade.Laisser cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à obtenir une béchamel épaisse.
Verser la béchamel sur la viande et bien mélanger.Gouter pour rectifier l'assaisonnement puis mettre au frigo pendant au moins 2 heures.
Faire chauffer de l'huile de friture.
Préparer une assiette creuse avec 2 oeufs battus et une assiette creuse avec de la chapelure.Confectionner des boulettes (avec les mains mouillées c'est plus facile).Passer les croquettes dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Si vos aimez les panures épaisses vous pouvez renouveler l'opération oeuf + chapelure.
Faire cuire les croquettes de veau jusqu'à ce qu'elles soient dorées puis les déposer sur du papier absorbant.
Les croquettes se dégustent chaudes donc je les prépare à l'avance et je les fait réchauffer au four 5/10 minutes à 210°C.
Joyeux apéro ;)
Notes
Prévoyez 5 croquettes par personne pour un repas soit 320 calories. Avec une petite salade verte et un fruit vous avez un délicieux repas léger.