Peler 200g de carottes et les couper en rondelles.Peler et dégermer les gousses d'ail.Peler les oignons et les émincer grossièrement.Reconstituer le bouillon de boeuf et ajouter le concentré de tomate.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire dorer les morceaux de viande. Procéder en plusieurs fois. Réserver.
Mettre les carottes, les oignons, les gousses d'ail dans la cocotte à la place de la viande puis verser le vin blanc. Bien mélanger et gratter le fond de la cocotte avec une spatule en bois pour décoller les sucs de la viande. Courvrir et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter la viande, le bouillon de boeuf et le bouquet garni. Saler et poivrer.Mélanger puis couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 2 heures.
Deuxième cuisson
Au terme des 2 premières heures de cuisson, prélever la viande, enlever le bouquet garni et mixer la sauce. Gouter et rectifier l'assaisonnement.
Peler les carottes restantes et les couper en rondelles.Peler les pommes de terre et les couper en cubes.Remettre la viande et les légumes dans la cocotte avec la sauce, couvrir et laisser mijoter une heure de plus.
Bon appétit !
Notes
Les plus gourmands pourront ajouter un peu de lard fumé coupé en tronçons et préalablement grillé à la poêle lors de la deuxième cuisson ;)