Le Bœuf carotte… recette de grand-mère

Voici la recette du traditionnel bœuf carotte. Une recette de grand-mère vraiment très facile et rapide à préparer. Ce plat mijoté sera idéal pour recevoir ou pour être dégusté en famille. Comme tous les plats mijotés, l’idéal est de le préparer la veille et de le faire réchauffer avant le repas.

Ma recette du bœuf carotte se fait en 2 cuissons. Une première cuisson de 2 heures qui va me servir (outre à cuire ma viande bien entendu) à réaliser ma sauce puis une seconde cuisson pour la garniture.

Pour la réalisation de la sauce on n’hésite pas à utiliser les carottes qui « trainent » dans le frigo car elles seront mixées donc leur apparence et texture initiale n’a aucune importance.
Pour le bouillon de bœuf j’utilise 2 marmites de bouillon de bœuf mélangé avec 1 litre d’eau mais vous pouvez bien entendu choisir le bouillon de votre choix.

Comme souvent pour mes plats mijotés je sers ce bœuf carotte avec des pommes de terre que j’ajoute lors de la deuxième cuisson mais vous pouvez aussi choisir de le servir avec des tagliatelles par exemple.

Le bœuf carotte c’est vraiment un plat inratable, rapide et tellement bon que vous devez l’essayer au moins une fois !

Les informations nutritionnelles sont calculées pour 6 grosses portions et supposent que vous mangiez toute la sauce… (j’aime bien que les gens puissent se resservir !) cependant vous pourrez normalement manger confortablement à 8 personnes ce qui amène la portion à moins de 600 calories 😉

La recette du boeuf carottes de grand-mère
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Boeuf carotte

La traditionnelle recette du boeuf carotte de nos grand-mères
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Portions 6
Calories 799kcal

Ingrédients

  • 1,8 kg boeuf à bourguignon jarret/collier
  • 1 kg carotte
  • 1,2 kg pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 25 cl vin blanc sec
  • 1 L bouillon de boeuf
  • 20 g concentré de tomate
  • 1 bouquet garni
  • 3 cs huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions

Première cuisson

  • Peler 200g de carottes et les couper en rondelles.
    Peler et dégermer les gousses d'ail.
    Peler les oignons et les émincer grossièrement.
    Reconstituer le bouillon de boeuf et ajouter le concentré de tomate.
  • Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire dorer les morceaux de viande. Procéder en plusieurs fois. Réserver.
  • Mettre les carottes, les oignons, les gousses d'ail dans la cocotte à la place de la viande puis verser le vin blanc.
    Bien mélanger et gratter le fond de la cocotte avec une spatule en bois pour décoller les sucs de la viande. Courvrir et laisser cuire 5 minutes.
  • Ajouter la viande, le bouillon de boeuf et le bouquet garni. Saler et poivrer.
    Mélanger puis couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 2 heures.

Deuxième cuisson

  • Au terme des 2 premières heures de cuisson, prélever la viande, enlever le bouquet garni et mixer la sauce. Gouter et rectifier l'assaisonnement.
  • Peler les carottes restantes et les couper en rondelles.
    Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
    Remettre la viande et les légumes dans la cocotte avec la sauce, couvrir et laisser mijoter une heure de plus.

Bon appétit !

    Notes

    Les plus gourmands pourront ajouter un peu de lard fumé coupé en tronçons et préalablement grillé à la poêle lors de la deuxième cuisson 😉
     

    Nutrition

    Calories: 799kcal | Glucides: 44.6g | Protéines: 78.64g | Matières Grasses: 29.21g | AGS: 9.27g | Sodium: 2.53mg | Fibres: 8.96g | Sucre: 12.87g
    Type de plat Plat complet, Viande
    Cuisine Française
    Ingrédients boeuf, carotte
    Saison Automne, Hiver
    Calorie + de 600
    Régime Sans Gluten

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